搜索

一部手机“点”出20万“羊财”

发布于:2013-09-17 15:11   作者: 杨翼德 王竣夫

摘要: 羊群在山上吃草,牧羊人坐在一旁耍手机。近日,笔者在重庆市綦江区永城镇瀛山村看到这样一幅牧羊图。牧羊人王中全告诉笔者,靠着一部智能手机,他玩转山羊养殖行业,一年点出20万元的收入。学技术 ...

        羊群在山上吃草,牧羊人坐在一旁耍手机。近日,笔者在重庆市綦江区永城镇瀛山村看到这样一幅牧羊图。牧羊人王中全告诉笔者,靠着一部智能手机,他玩转山羊养殖行业,一年点出20万元的收入。
 
学技术
        王中全今年33岁,平时酷爱上网。2010年10月,他返乡创业,拿起羊鞭放羊。“啥子都不懂,全靠网上学技术。”王中全说,宽带还没有安到村上,就靠一部智能手机帮助他养羊。
        一个月300MB的流量,只需要30元钱,却给他带来巨大的收获。刚开始,他不了解母羊只给自己的崽喂奶,经常发现母羊驱赶羔羊。后来通过网络,学到解决办法,在羊耳标上编号。哪些是母子,一目了然,把母子关在单间小圈中,羊羔都能吃到母奶了。
        羊圈怎么搭,饲料怎么配,疫苗怎么打,该怎样引种繁殖......王中全都用手机在网上搜到了答案。
 
购材料
        “网上买东西,既便宜又方便。”王中全说。羊群夏天喂玉米草,冬天喂黑麦草,这些牧草种子本地买不到,他就用手机在网上订购。
        为了提高工作效率,他还买了给羊群消毒的空压机、种植羊群粮食的播种机、收割羊草的割草机等各种装备。
        他在网上了解到用监控管理羊群喂食、防疫、生殖等,更加科学省力,于是他又从淘宝上购买电脑、摄像头等,给羊场安上监控系统。
 
搞销售
        手机也是王中全打开销路的利器。“记得把我QQ加起,有需要随时和我联系。”这是他最常对客户说的话。王中全手机里有30多个山羊养殖的QQ群,大家网上交流技术,提供供求信息,很多买家通过QQ联系上他。“我的羊子主要销售到重庆主城,40斤左右就出栏,烤全羊正合适。”这也是QQ打通的销售渠道,3个多月就出栏,价格比肥羊高,每只羊子可以卖800余元。今年,他将出售250余只山羊,收入将超20万。(杨翼德 王竣夫)
 
(原标题:农业科技报—中国农科新闻网|0)