搜索

蓝田新一轮扶贫开发让每个贫困户都得到温暖

发布于:2014-01-06 10:09   作者:陈钢

摘要: 让每个贫困户都得到温暖——西安市蓝田县新一轮扶贫开发见闻中国农科新闻网综合:做梦也想不到,咱这穷家庭也盖起了新房子!12日上午,西安市蓝田县三官庙镇过风岭村村民冯社教看着移民搬迁建设的3间新房,满...

    让每个贫困户都得到温暖——西安市蓝田县新一轮扶贫开发见闻 

    中国农科新闻网综合:“做梦也想不到,咱这穷家庭也盖起了新房子!”12日上午,西安市蓝田县三官庙镇过风岭村村民冯社教看着移民搬迁建设的3间新房,满脸喜悦。

    地处山区的过风岭村,今年有40户深沟群众移民搬迁,两排高标准住房已经完工,即将入住。村支书王先峰告诉记者,每户新房花费近13万元,7万元来自扶贫项目,5万元由农户承担。冯社教说:“新房子120多平方米,一个大客厅,3间卧室,像是城里人的楼房。”

    冯社教一家4口人,他是惟一的壮劳力,可是因为患有冠心病、脑梗,无法出外打工,家里生计全靠6亩山地种粮食,每年收入只有几千元,属绝对贫困户。冯社教一家目前居住的3间土坯房,修建于1985年,房内除了土炕、被褥、桌凳、炉灶,再无值钱的家当。

    秦岭北麓的蓝田县,山岭面积很大,60多万人口中贫困人口仍有10多万人,其中像冯社教一样的绝对贫困人口有1.88万人。今年6月,西安市启动“扶贫工作三年行动计划”,承诺年底前完成5.5万绝对贫困人口脱贫,为蓝田县贫困农户带来了实惠与希望。

    7月份以来,过风岭村帮扶单位西安市工商联,组织汽车商会开展了一系列扶贫帮困活动。冯社教一家人得到了500元现金捐赠、每人一套棉衣和一床被子,还领到了32只鸡仔,汽车商会还承诺春节前高价收购这些土鸡。冯社教说:“明年我准备多养一些鸡,再养几只羊,真正把日子过好。”

    时值寒冬,过风岭村的土沟山峁里寒意袭人,但谈起今年村里的变化,村民心里满是温暖。村小学校长薛卫东说:“每个孩子都得到了捐赠的书包、文具,学校还得到了一台电脑。”2组村民庞选红说:“汽车商会给我修了房子,铺了砖、刷了墙。”从小患小儿麻痹的1组村民张忙庄说:“除了领到32只鸡仔,我还得到了一个质量很好的轮椅。”

    过风岭村村委会主任薛新锋说:“在相关部门支持下,今年村里打了一眼水井解决了吃水难,修建了公共服务中心,铺了两公里水泥村道,加上移民搬迁建房和社会捐赠,全村扶贫投入达到了700多万元。”

    “作为西安市新一轮扶贫的主要区域,今年以来蓝田县的扶贫投入力度前所未有,力求让每一个贫困户都得到实惠、感到温暖、看到希望。”蓝田县扶贫办主任王高峰说,“其中,联系和帮扶全县136个贫困村的企事业单位89家,已累计投入3000多万元资金。”

    对口帮扶蓝田县37个村664个贫困户的西安市工商联,组织了124家民营企业参与扶贫帮困。西安市工商联主席王欢畅说:“新一轮扶贫需要输血,更要注重‘造血’。参与帮扶的民营企业已拿出800多万元,支持蓝田县贫困群众发展核桃栽植、餐饮旅游、畜牧养殖等产业开发。”

    “新一轮扶贫让我们看到了发展产业奔小康的希望。”蓝田县洩湖镇陈家沟村村委会主任陈悦杰说,“西安鼎天集团正在组织收购村民的面粉、玉米糁、黄豆、土鸡蛋,还准备开发村里2000亩荒沟发展种养业。”

(原标题:新华网|0)