搜索

计生惠民服务暖人心

西安市灞桥区人口和计划生育局计生工作成效显著

发布于:2014-08-07 15:22   作者:

摘要:西安市灞桥区人口和计划生育局计生工作成效显著本报记者 张志新 田雅琴 康乔娜 8月1日,记者从陕西省西安市灞桥区人口和计划生育局了解到,近年来,灞桥区以方便群众、服务群众,扎实落实计生惠民政策为有...

 
本报记者 张志新 田雅琴 康乔娜
    8月1日,记者从陕西省西安市灞桥区人口和计划生育局了解到,近年来,灞桥区以方便群众、服务群众,扎实落实计生惠民政策为有力抓手,强管理、抓落实、优服务,进一步加快人口计生工作提质提速。
 
惠民政策 稳步实施
 
    据了解,国家“单独两孩”生育政策出台后,灞桥区人口和计划生育局认真安排部署,充分利用灞桥人口网站、上街现场宣传等形式,积极宣传政策内容,印刷“单独两孩”政策宣传页并广泛发放,同时通过12356计生阳光热线等做好政策咨询。灞桥区人口计生系统还举办了区、街、村(社区)计生专干培训班,详细讲解“单独两孩”生育政策、再生育办理流程,将省、市相关政策的指导意见和通知精神及时传达基层。灞桥区今年举办方便群众办证、“单独两孩”生育政策培训班4期。
    同时,灞桥区人口计生局深化宣传动员,优化咨询服务,规范技术操作,上门跟踪回访。截至目前,全区免费孕前优生健康检查5010人,检查率51%,深入街、村已为全区16429位育龄妇女进行健康检查。
 
办事程序 方便快捷
 
    记者了解到,为方便群众办证,灞桥区人口和计生局制作服务卡,在街道办事大厅将办证的流程和办事指南进行公示,让群众对办证程序和需要的资料一目了然。上半年,灞桥区人口和计生局完成了往年奖扶对象1486人指纹及照片网上比对审核及1510人的年审工作。完成了全区农村部分计划生育家庭扶助对象、特别扶助对象、独女户奖励扶助对象、农村放弃生育二孩家庭奖励对象的信息审核及上报工作。
 
计生活动 丰富多彩
 
    采访中,灞桥区人口计生局局长贾文英告诉记者,今年灞桥区以“文化帮扶”为引领,以“相亲相爱一家人”为主题,开展了一系列活动。据了解,灞桥区人口计生局在春节前对计生特殊家庭进行了走访慰问。今年3月还发起关爱计生特殊家庭对联标语征集活动,6月初,联合区人武部组织了“相亲相爱一家人”军民联谊活动。灞桥区人口计生局一系列的举措,不仅落实了计生惠民政策,也为人口计生工作的提质提速打下了坚实的基础。
 
 
(原标题:农业科技报—中国农科新闻网|0)