搜索

心手相传 情暖东阳——大学生志愿者在陕西华县老区暑期支教侧记

发布于:2014-08-21 11:47   作者:刘梅

摘要: 7月26日上午,太阳早早就炙烤着大地,陕西华县革命老区高塘镇东阳小学操场的欢乐赛压过酷热,西安外国语大学青年志愿者东阳小学暑期支教成果展示会——文艺汇演9时开始了。 汇演不仅仅是支教团队十五天教学成...

    7月26日上午,太阳早早就炙烤着大地,陕西华县革命老区高塘镇东阳小学操场的欢乐赛压过酷热,西安外国语大学青年志愿者东阳小学暑期支教成果展示会——文艺汇演9时开始了。

    “汇演不仅仅是支教团队十五天教学成果的展示,更是孩子们的自我展示。”东阳小学校长侯剑说,“打动人的不仅仅是孩子们精彩的表演,更是他们表现出的阳光与自信。”

    心手相传,情暖东阳。西外大青年志愿者和东阳小学师生的短暂牵手,在孩子们心中泛起阵阵涟漪,产生积极影响,留下了美好记忆。

    一纸“建议”通心门

    “老师们,从第一天到现在,我就想给你们提几个建议。建议如下:

    “1、大家与莎士比亚、牛顿、爱因斯坦一样,都有可能成为天才,潜能蕴藏在他们幼小的生命中。所以,绝不要说大家学习不好。

    “2、用鼓励代替批评。称赞对温暖大家的灵魂而言,就像阳光一样。没有它,大家就无法成长、开花。

    “3、善于发现大家的优点。大家都是天使,都有与众不同的一面。老师要善于发现孩子的优点,并给予鼓励。

    “以上要求,希望老师们能够完成!”

    这是八岁孩子,三年级三班的李嘉兴写给老师的,其思想和逻辑令志愿者们惊讶,并表示赞同。

    李嘉兴是个懂事的孩子,也较其他孩子成熟。支教大学生的到来令他兴奋,同时有自己的想法。经过认真思考,7月14日他写了这则日记,交给了班主任崔莹老师。

    崔莹代表志愿者们很快在孩子的日记下方给予回应:“你的要求老师一定努力做到,老师的要求你也努力好不好?”

    “很多老师及时调整了上课的方式与态度,课堂气氛得到了较大的改善。”志愿者刘惠说,虽然教学方法从起初的宽松随即交流,转为纪律较为严格,但是更注重了鼓励孩子多发言、多提问,多发现孩子的长处,调皮孩子也有所收敛,课堂上表现得积极了。

    把幸福传递下去

    在西外大东阳小学的支教队伍里有一位“洋教师”——peter,他是一位美籍教师,性格开朗,风趣幽默。别以为他不会很多中文,其实这位“洋教师”的中文水平比我们一般人的英文水平要好许多。他来中国两年了,今年是第二次支教。

    “hi,peter!为什么每年都会选择支教呢?”

    “支教是一件理所当然的事情。我从小享受到很多幸福的东西,所以,想把这份幸福传递给别人。”peter笑得像孩子一样灿烂。

    四年级的周豪比较调皮,代课老师见到他都头疼。但是,他特别喜欢Peter,上课也表现很好。有次,Peter上完课准备走了,他突然跑过来抱住Peter,不让他走。

    “你为什么不让我走呢?”Peter很奇怪。 “因为我在你的脸上看到了真正的笑容!我要抓住这种真正的高兴!”

    peter很喜欢说 “great”。当别人问他一件事情的感受时,他总是喜欢用“好的”“great”之类的词语来回答,认为这些表达的是一种乐观精神。对于孩子们,他更是如此。Peter说, “今年的孩子更乖巧,上课时很积极很活跃!”

    peter坚持用英文教学。他说:“我的工作就是让他们听懂弄懂,我会坚持英文教学的。”     

    期待还有更好的相遇

    “今天从二班出来的时候,差点儿控制不住眼泪。”志愿者万晓言有些伤感,“这群孩子,昨天下午才给他们上了最后一堂课,而明天,就是最后一次看他们天真的笑脸了!”

    万晓言是二年级二班的心理学老师,她总是通过游戏的方式来上课,孩子们很喜欢。她虽然不是班主任,但经常去查看孩子们的早读与午休,课间也常和他们一起玩游戏,成了孩子们的大朋友。

    当天,她看见学生孙佳瑶穿着漂亮的白纱裙跳舞,看着看着就走了神。“想起被她硬扣在教室的情形,想起她坐在外教Peter的腿上逗摔了跤的雷玉玉开心的样子,想起她在课堂上大声唱着走调的歌……”

    难以自抑,她跑了出来,没着没落地转悠。又想起了王谐康,班上最调皮的男孩。“我家访的时候,他安安静静带我找到了其他孩子的家。”

    十五天,真的太短暂了!“这十五天,孩子们给了我难忘记的回忆!”万晓言说,“我在东阳的生活就要结束了,不知道以后还有没有缘分再见!但没关系,因为还会有更好的相遇等待着他们!”

    “愿你们未来的日子,像现在一样健康,快乐!”临走,志愿者把内心的祝福留给老区的孩子们。

(原标题:中国农科新闻网——农业科技报|0)