搜索

利用农业物联网种水果80后把农场“装”进手机

发布于:2015-03-31 10:07   作者:

摘要:图 吴迪(右)和创业伙伴在乐活自然园农场 今年28岁的吴迪是洛阳乐活自然园连锁农场的总经理。80后的他依靠手机打理500亩有机果园,其中包括40栋温室和近二百亩果树,吴迪企业的年营业额到了1000万元。手机远


图  吴迪(右)和创业伙伴在乐活自然园农场
 
    今年28岁的吴迪是洛阳乐活自然园连锁农场的总经理。80后的他依靠手机打理500亩有机果园,其中包括40栋温室和近二百亩果树,吴迪企业的年营业额到了1000万元。
 
手机远程监控农作物生长
 
    吴迪的乐活自然园连锁农场位于洛阳伊川县左家庄镇,距离洛阳市区80公里。2月11日上午10点,河南洛阳城中心的一家茶馆里,原本和朋友一起喝茶的他,“腾”地一下从座位上弹了起来。“农场温室湿度不足,要上水了,我要去看一下。”他边看手机里的警报信息,边匆忙离开。因为道路翻修,一个小时的车程,开了两个小时还没到,吴迪有些焦急。“西瓜秧苗脆弱,不及时补水,后果很严重。”
    下午两点半,吴迪赶到了农场,小跑到了果园一侧的西瓜温室,这里看起来更像是实验室:温室两侧安装了摄像头,顶上是柳条一样垂下的灌溉探头。温室的苗圃中间,插着两个仪器。打开灌溉设备,灌溉探头能喷出细密的水帘。
    吴迪介绍,温室全部是自动化作业,苗圃里的两个仪器用来检测空气湿度、土壤温湿度、二氧化碳浓度、植物新陈代谢能力,每10秒钟采集一次大棚内的数据,并上传至服务器,供后台进行数据分析。
吴迪手机装着软件,可以随时接
 
    收服务器发来的信息。当天上午收到的警报,就是服务器发出的。农场技术总监孙小峰告诉笔者,这是一项农业物联网技术,仪器对作物生长数据进行实时采集,可以对农作物生长情况进行远程监控。
    在吴迪的农场,这样的温室有40多座。吴迪通过一个手机,就能控制整个农场。
 
互联网寻客户“包养”果园
 
    下午三点半,吴迪完成了温室灌溉,准备赶回市区,两个员工气喘吁吁赶过来拦住了他。“农场出事了,两个来采摘草莓的顾客赖着不走,说要拆了我们的温室。”吴迪挠挠头笑了,“怪我,招来的客人太多了。”他转身赶到草莓种植区,两个顾客和工作人员在这里发生了争吵。原来,这两个顾客属于QQ农场“玩主”。QQ农场的创意源于农场初创时期的销售困境。2011年,为了打动消费者,吴迪和很多农业种植企业一样,打“健康有机水果”牌。但一个水果商的一句话点醒了他,“你说有机就有机啊,我又没有看着你种植,谁知道呢?”
    怎么让消费者相信这是有机水果呢?吴迪想到一个主意:“让他们自己看着水果长大。”通过互联网,吴迪可以将水果生长信息传给客户,让客户对水果放心。“来农场‘包养’一片果园,成为农场‘玩主’,解决了消费者对产品的信心问题。”吴迪说。他将这种玩法称作现实版的QQ农场。吴迪注册了微信、微博账号,他的微博,积累了上万粉丝,这都成为吴迪农场的潜在客户。每到农场里水果成熟时,农场里的“玩主”和采摘者就排成长队。通过互联网招来的客户,带动600多万元的销售。
    去年年底,吴迪的乐活自然园连锁农场年营业额突破1000万元,还将洛阳一个苹果生产基地和猕猴桃基地纳入旗下,以同样的模式运营。(安钟汝)
 
(原标题:农民日报|0)