搜索

2015小麦行情半年盘点 收购价同比略增

发布于:2015-07-24 10:54   作者:

摘要:2015小麦半年盘点小麦收购高潮已过,细数半年以来,与小麦有关的各类价格行情可谓一波三折、跌宕起伏。追根究底,主要原因仍然是主导粮价的政策方面。2015年小麦托市收购依然是小麦主产区为河北、江苏、安徽、山...

2015小麦半年盘点

小麦收购高潮已过,细数半年以来,与小麦有关的各类价格行情可谓一波三折、跌宕起伏。追根究底,主要原因仍然是主导粮价的政策方面。2015年小麦托市收购依然是小麦主产区为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省;具体执行方案以2015年生产的国标三等小麦为标准品,白小麦、红小麦和混合小麦最低收购价格均为每市斤1.18元,具体质量标准按小麦国家标准(GB1351-2008)执行。

由于政府“背书”的存在,小麦托市收购价连续多年上涨,不断推高市场价格,由此导致种粮农民形成一种“旱涝保收”的心理依赖和习惯认知。今年小麦托市价首次同比持平,表明了政府要降低种粮主体对政策依赖的期望,也是将市场定价机制逐步引入主粮的第一步。

生产情况

据国家统计局数据,2014年全国小麦种植面积约3.6亿亩,冬小麦产量1.15亿吨,比2013年增产404.5万吨,增长3.5%。

2015年7月15日国家统计局公布夏粮产量数据,预计小麦产量2310亿斤,同比增加0.4%,继续保持增产。在种植面积略减的基础上,小麦增产的主要原因还是在于政策力度大、气候好、灾害轻。政策在粮食直补、良种补贴、技术支持等方面大力支持;小麦主产区在小麦各个生长阶段光照、温度、降水匹配度较好,出苗、返青、拔节、灌浆等关键生长期无异常灾害;局部地区发生阶段性天气灾害,总体来说受灾情况较轻。

小麦虽然再次丰收,但是国家收储方面进展缓慢,收购价格指数同比略增。部分主产区小麦质量受到天气影响,质量低于预期,贸易商多持观望态度。据国家粮食局统计,截至7月10日,河南、江苏等9个主产区各类粮食企业收购新产小麦3533万吨,比上年同期减少1556万吨,托市收购期可能会延长至10月份并扩大范围。

收储进展缓慢主要原因还是在于国家库存高企,去库存压力较大。6月份是小麦交易活跃期,交易价格同比略增,托市收购启动范围同比缩小。预计2015年度小麦消费量在1.11亿吨,结余量约在7000万吨,占今年总产量60%左右。创历史记录的库存导致供需宽松局面继续维持,财政压力进一步增加,库存消费比大幅上涨。

 

总体来说,小麦保持了高产稳产的局面,价格仍会以稳为主。各方因素综合导致库存消费比居高不下,供应格局宽松。考虑到进口小麦低价冲击,本年度质量不及预期,国内市场需求不振,分析认为小麦及其产品价格面临下行压力。

加工情况

2015年上半年在小麦库存高企、交易价格稳中略降的背景下,面粉加工企业的日子也不好过。在产能过剩以及需求疲软的冲击下,国内制粉企业压力较大,亏损成为常态。需求低迷、销售缓慢导致企业面粉、麸皮阶段性库存增加,开机率下降。

 

数据来源:国家统计局

 

春节之前居民备货等行为短期促进了面粉销售,节后销售情况未见好转。在3-4月份由于麸皮价格不断下跌,部分企业不得不提高面粉售价以平衡成本,减少亏损。5月下旬以后天气炎热,进入传统消费淡季;南方湿气更重,不利于面粉储存。

2014年下半年国家粮油交易中心将进口小麦配额与国产小麦拍卖挂钩,一时间国产小麦成了香饽饽,成交量、成交价双双上涨。然而制粉企业得到的进口配额仍然有限,部分亏损有此原因。受此教训,2015年上半年,制粉企业理性保持库存量,对新麦采购热情不高。同时,小麦质量不及预期,后市并不看好,制粉企业手中资金有限,采购热情受到抑制。

虽然小麦属于刚需农产品,但近年来我国人口增长速度放缓,同时居民消费结构变化,面粉在饮食结构中比重下降,对高品质面粉需求上升。预计进入7月之后,由于经济大环境不利、天气炎热、学生放假等原因,今年的消费淡季致使制粉企业压力更大。下半年,预计制粉企业经营仍然难以好转,将维持低库存、低开机率、随用随购的态势,规避风险。后期制粉企业需要关注主要因素,一是政策粮的收购力度、进度和数量;二是陈粮拍卖节奏,投放数量;三是2016年小麦政策价格变化,尤其是春节前急需备货阶段,更需进行全局理智分析。

副产品销售

面粉价格、加工利润长期持稳,麸皮成为面粉加工企业主要利润来源之一。1-4月份猪价持续走低,生猪存栏量达到历史低位,饲料行业麦麸需求低迷。据农业部对国内5月份4000个监测点生猪存栏信息统计,生猪存栏较上年同期下降9.8%;能繁母猪存栏较上年同期下降15.5%。养殖业饲料需求的大幅减弱及价格行情弱势是的麸皮市场价格行情明显走低。

3-6月份,豆粕1605价格持续下跌,麸皮价格同时下行。6月中旬以后随美豆预期产量降低,豆粕价格回调,麸皮短期反弹,但由于新麦大量上市,价格走低,反弹空间受限。6月下旬山东地区麸皮价格在0.48-0.5元/斤之间,河南地区在0.5-0.54元/斤之间。对于麸皮来说,养殖业需求的放大、传导效应仍需要一定时间,适逢面粉消费淡季、高粱进口大幅增加,麸皮需求与利润的短期提振效应并不明显。

预计在维持现有状态下,麸皮价格上涨对制粉企业属于利好。但养殖业需求还未充分挖掘,利润有限,企业开机率不会因此大规模提升。预计未来半年内,除节日(国庆)提振因素以外,小麦、麸皮、面粉市场将维持低迷运行状态。在10月份以后,加工情况将随气温下降、消费淡季结束、养殖业回暖而好转。

期货从2014年10月郑麦1601开始长期下跌,2015年1月中旬隔空跳涨,之后一直处于高位震荡运行。进入5月中下旬之后,正值小麦收割收储、集中上市、交易活跃期,期货不跌反涨。这种情况与多数年份不同,而2013年类似。对于国内市场来说,小麦受政策影响较大,期货交易更易受到资本影响,与小麦基本面的关联度并不特别强烈,其波动规律也难以把握。

(原标题:一亩田网|0)