搜索

拆除“违建”别打击爱心

发布于:2015-09-07 11:11   作者:王小川

摘要:  最近,因最悲伤作文而被全国熟知的四川省凉山州索玛花爱心小学再次引发社会关注。当地政府以索玛花爱心小学涉嫌违法和存在安全隐患等原因,对该学校下达限期拆除违建通知,在该学校就读的100多名学生大部分已...

  最近,因“最悲伤作文”而被全国熟知的四川省凉山州索玛花爱心小学再次引发社会关注。当地政府以索玛花爱心小学涉嫌违法和存在安全隐患等原因,对该学校下达“限期拆除违建通知”,在该学校就读的100多名学生大部分已被分流到周边四合乡中心校就读。

  爱心小学该不该拆,要有法有据。如果确如当地政府所说,该小学涉嫌违规违法,那么从依法行政和保护孩子安全的角度出发,接受法律处置也无可厚非,没必要因为公益属性而绑架法律法规为其背书。

  然而违建易拆,爱心却难免不受打击。拆除“爱心违建”,当地政府、慈善组织和孩子们,没有一个是赢家。对于教育资源匮乏的当地政府来说,拆除违建除了保护学生安全之外,更需要做的是为社会力量办学提供校舍建设规划、安全管理等政策指导,加强对公益力量办学的监管,而不是等出了问题再来执法。无论是政府也好,慈善组织也好,都是为了孩子们能够更好地上学。期望当地政府能与慈善组织密切合作、良性互动,千万别折腾孩子。

(原标题:中国农业新闻网-农民日报|0)