搜索

强化市场销售 做好价格预警

发布于:2015-09-08 15:06   作者:

摘要:——在今秋陕西苹果即将大量上市之际,警惕春夏苹果价格波动带来的波及效应 对于苹果产业来说,去年和今年都是非常特殊的年份:去年苹果收购价高涨,同比增长20%左右,果农大赚了一把。同时,苹果贮量增加。连...

——在今秋陕西苹果即将大量上市之际,警惕春夏苹果价格波动带来的波及效应

    对于苹果产业来说,去年和今年都是非常特殊的年份:去年苹果收购价高涨,同比增长20%左右,果农大赚了一把。同时,苹果贮量增加。连续两年存贮苹果利润丰厚,使得不少社会资本流入果品收贮行业。
    然而,受经济下行大环境影响,消费者购买力降低,加上其他果品的冲击,自今年3月份开始,陕西苹果同全国苹果一样,出现价低卖难。业内人士普遍认为,此番价格波动,风险几乎全部由经销商承担,将会给今秋苹果销售带来不利影响,应当引起高度重视。
 
收购价与销售价倒挂,经销商亏损
 
    正常情况下,大体上陕西省晚熟苹果销售,上市时销售1/3,春节前销售1/3,“五一”前销售1/3。“往年5月份,苹果价钱一般比较好。但今年5月份之后,苹果存量仍然很大,价格低还卖不动,苹果销售期向后推了两个多月。”白水宏达建筑果业有限公司董事长董志敏对笔者说。
    据白水县果业局局长王杨军介绍,全县100多家企业2万多人从事苹果营销,今年大约七成企业亏损。
    王杨军认为,此番苹果价格大幅下滑,主要有三个原因:首先是前两年苹果市场利好,使得去年苹果市场主体更加多元化。
    其次,苹果经营主体没有充分预测到经济下行对苹果带来的冲击,反而在收购时提高了价格,增加了经营成本,压低了利润空间。
    第三,部分果农看到前两年经销苹果大赚特赚,也纷纷自己闯市场。去年白水县约有30%的苹果是果农存贮的,在产品分类、质量把关上良莠不齐,一遇到价格持续下跌就争相抛售。
 
加大营销支持,帮助大家共渡难关
 
    业内人士往往把早熟苹果销售,看做是晚熟苹果销售的“风向标”:早熟苹果开市价高、销售顺畅,则晚熟苹果一般也会如此。反之亦然。
    8月中旬,洛川嘎啦苹果成熟上市,直径70毫米以上苹果开市价每公斤7~7.6元,尽管比去年同期低一块多钱,但果农还是满意的。
    业内人士表示,虽然今年苹果行情开局良好,但果农一定要理性对待,顺价销售。“面对市场变化,要及时出台产销地价格,指导果农适时、适价销售,树立危机意识。”洛川县果业局局长王建锋说。
    据洛川县果业局对苹果市场行情预测,在晚熟苹果大量销售期,预计价格将呈下滑趋势。建议:出台相关政策,解决企业(合作社)收购苹果融资问题;在销季来临前,通过协会等机构发布产销地价格,指导果农适时适价销售;加大销售终端建设,继续推行在大中城市设立专卖店,拓宽销售渠道,同时支持网店建设、公司终端配送等,增加销售渠道。
 
各赚各的钱,利润“三三分成”
 
    5年前,陕西省果业部门提出了苹果利润分配3个“1/3”,即种植者、贮藏营销企业、零售商各占利润的大约1/3,产业链条才是健康的。
    有人会说,进行农超对接、农社对接、农校对接,减少中间环节,让农民多得利。行不行得通呢?在小宗农产品上,在小范围内,或许行得通,但在苹果产业上,目前恐怕行不通。截至2014年底,陕西苹果总面积1022.7万亩,偌大的规模,如何对接?唯有按照市场规律办事,提升产品质量,完善产业链条,提升产业化程度,大力度开拓市场,让专业的人去做专业的事,赚取合理的利润,才是可行之道。“今后在指导果品销售时,一定要破除‘价格越高越好’的不正确理念,积极探索苹果价格形成机制,加强苹果市场价格预警监测,减少苹果价格波动频次和幅度,引导和促进苹果平稳销售。”一位业内人士告诫说。 (元莉华)
 
(原标题:|0)