搜索

人间有大爱温暖在冬天

发布于:2016-02-05 09:49   作者:记者 张军政 王海明 通讯员 袁红利

摘要: 编者按:党的十八大以来,党中央、国务院根据扶贫开发面临的新形势新任务,把扶贫工作纳入四个全面战略布局。2015年11月,中央扶贫工作会议又对十三五脱贫攻坚进行了全面部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的伟大号角...

         编者按:党的十八大以来,党中央、国务院根据扶贫开发面临的新形势新任务,把扶贫工作纳入“四个全面”战略布局。2015年11月,中央扶贫工作会议又对“十三五”脱贫攻坚进行了全面部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的伟大号角。习近平总书记在会议上明确指出:要动员全社会力量广泛参与扶贫事业,众志成城实现脱贫攻坚目标,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
  今年是“十三五”的开局之年,也是实施精准扶贫工程的第一年。本报“三农大视野”专题,将镜头对准在“精准扶贫、扶贫帮困”伟大工程行动中贡献力量的一切人和事,记录下精准扶贫的伟大实践,传递人间真情,弘扬社会正能量,传播无疆大爱。
  搭建电商平台义卖农家特产
  时节已近立春,黄土高原却依旧寒风凛冽。1月22~23日,在陕西富县客都广场,一场由富县五指塬电子商务有限责任公司举办的“健康过大年,快乐迎新春”线下主题春节年货义卖活动十分火热,具有当地特色的农家特产和年货产品一应俱全,消费者可以在活动现场便捷地买到实惠商品。
  为何依托电商平台线下义卖当地农副产品?该公司总经理樊俊海说:“作为本土的电商公司,有责任有义务发挥自身优势,利用电商线上线下平台帮扶农村困难群众,将他们的优质农副特产进行推广销售。该活动一举两得,不仅帮助了广大农民群众,也扩大了公司的影响力和知名度。”
  扶贫帮困爱撒乡间
  1月30日,陕西富县新宇快递有限公司总经理孙启中带领公司员工,带着米、面、油等春节慰问品,深入富县羊泉镇东陈村李润英、北道德乡东村李梅叶等困难群众家中,为他们送去了慰问。
  李梅叶全家3口人,她和老伴都身患重病(自己患骨头坏死,丈夫患有胃癌)无法自食其力;12岁的儿子在众人的帮助下勉强上学,家里生活度日如年。“多亏孙经理带人送来米、面、油等,不然,我家过年可能连馍都蒸不起了。”李梅叶激动地说。
  为何要帮助困难乡亲?孙启中深情地说:“年幼时双亲不幸离世,自己是在亲人们和乡亲们的帮助下长大的。人要懂得感恩和奉献,我们的社会需要爱。自己的企业虽然微小,但也可以尽一份力、献一份热。”
    爱在农城温暖冬日
  1月26日,安徽水利股份有限公司经理袁文铁和员工一行十多人,在陕西杨凌爱心公益团队爱心人士伊文波等人的引领下,组成“扶贫送爱”慰问团,深入杨凌示范区杨陵区揉谷镇送温暖献爱心。
  揉谷镇陵湾村三组赵真奇一家共有三口人,家有八十岁的老母亲和一个智障的妹妹,生活十分困难。当赵真奇接到公司送来的米、面、油和慰问金时,感动之情溢于言表。随后,慰问团一行又走访慰问了揉谷镇陵湾村汤红梅,太子藏村杨萍过,白龙村罗宝林、罗建柱和罗康力等困难群众家中,为他们送去冬日里的温暖。
  事后,袁文铁感慨道:“扶危济困是中华民族的传统美德。虽然我们企业在杨凌没有任何业务,但爱心传递是不分地域的,大爱无疆。”
  1月26日,由安徽水利股份有限公司和陕西杨凌爱心公益团队组成的野扶贫送爱”慰问团,来到杨凌示范区杨陵区揉谷镇太子藏村并与贫困户张秋梅进行交流。看到张大妈艰难的生活,慰问团成员表示以后会经常看望她,让她有啥困难就联系他们,并祝老人身体健康、新年快乐。

(原标题:农业科技报-中国农科新闻网|0)