搜索

另辟蹊径拓市场 创新营销增效益

发布于:2016-06-07 10:52   来源:农业科技报

历来广西桂林本地没有樱桃、蓝莓,不过桂林一些种植水果的农户另辟蹊径,把原本不适宜在桂林种植的水果却种出了经济效益。近日,笔者走访了不少特色水果种植农户,一探究竟。

抢占市场空白蓝莓抢尽风头

5月10日,位于桂林市雁山区奇峰镇的蓝莓园开园。“我们桂林的气候条件是不适宜种植蓝莓的,但是我通过浙江的一个公司了解到,有专门针对南方地区的蓝莓品种,可以适应我们这里的气候,所以我就大胆的种了,谁知成果还不错。”蓝莓园的关老板介绍。

蓝莓采摘园的效益很可观。“果子成熟后,几乎每天都有20多人前往采摘,周末有上百人,基本一个月内就可以把果子采摘完。”关老板说,去年60亩果园收入达到70多万元,今年的形势也非常好,估计亩产能达到1000斤,收入能突破百万元。

体验式采摘樱桃树靠花就挣钱

在桂林市七里区朝阳乡的司公村,3月樱桃花盛开时,这里的老板就以收门票的方式让游客前来观赏,人多的时候光汽车就停了差不多有200辆,游客差不多上千。

据了解,这里大概种有60亩的樱桃,花期一个多月,在花期接待的游客就能产生近10万元的经济效益。一名负责人坦言,尽管种樱桃,但真正收益的却不是樱桃,而是赏花和体验式的采摘。

另辟蹊径还得能抗风险

雁山种植蓝莓的关老板专门建了一个小冷库。他告诉笔者,蓝莓结果以后到采摘果子是分批次的,但每个批次也就是一个多月的时间,若是正好遇上下雨天,采摘的游客少,果子就很容易坏,所以必须要有冷库,以防出现特殊情况还能将鲜果进行储存。

“体验式的采摘也有很大的风险。”关老板说,大人小孩一起入园采摘,常常会好果、次果一把抓,这样会造成很大的浪费,百亩地其实也经不起太多的“蹂躏”。“这几年,我们在宣传果园时,总是附上一些采摘知识。现在果园的采摘比起第一年的无序采摘,浪费的情况大大减少。”(周文琼)