搜索

“以销定采” 看“一米鲜”如何玩转水果电商

发布于:2016-07-11 09:06   作者:郭文俊   来源:农业科技报—现代果业

每天夜晚,当城市进入沉睡,“一米鲜”的物流链条就开始高速运转了。接近300吨水果会被装进数百辆货车上,最终送到学生和白领的手中。“一米鲜”是2014年11月成立于北京的生鲜电商平台,到目前,“一米鲜”网点已经在9座城市开通了,日均订单量突破6万,月流水也达到了千万级别。

水果电商损耗高、配送成本高、客单价却不高。“一米鲜”面对巨大挑战,如何做到极速反馈、降低损耗?

低客单价的另一面是高频

“一米鲜”把客单价控制在50元左右。控制客单价是为了提高消费频次,培养出随买随吃的水果消费习惯。“一米鲜”创始人孙鹏和焦岳想把水果做成继外卖之后第二高频的事情。“其实生鲜之前一直有人做,但太慢了,B2C模式的物流方式和效率其实很难支撑起这样一件高频的事情。”孙鹏说。“一米鲜”的第一步就是从大学生市场开始的。2014年11月,创始团队的4个人在北京师范大学里面摆了个摊做地推。在校园市场,“一米鲜”主打性价比。孙鹏介绍,相较于校内的水果摊,一米鲜可以把同类水果的价格压低接近一半。在北师大校园推广的第一天,就成交了50笔订单。

试验了接近三个月之后,孙鹏把目光转向另一类人群——白领。白领市场的拓展给一米鲜带来了新的发展空间,据孙鹏介绍,学生更注重性价比,但白领更注重品质,也常常是进口水果的消费主力。

端到端的价值在于高效供应链的整合

传统的水果供应链条漫长而繁琐:这种多环节的供应模式不仅成本高、损耗也高,整段耗损通常高达30%。

一米鲜对C2B模式的摸索是从“预售”开始的。从第一天在北师大摆摊开始,团队就定下了现在的销售模式:今天下单,明天到货。白天学生们通过微信公共号下单,次日凌晨四点,孙鹏和团队就开着面包车采购,再在七点之前拉到北师大校园。

这种方式能带来直接的数据反馈,一个是时间点的梳理,一个是对量和定价的梳理,还有一个是用数据优化推广活动,三个版块结合起来,就是一套易于复制的标准化流程。

一米鲜采取了和云鸟配送、达达配送等第三方物流深度合作的方式来解决配送问题。孙鹏介绍,目前一米鲜每单的全段配送成本比起传统电商下降幅度超过50%。从高频低客单价的水果零售起步,孙鹏介绍,之后还会朝着中频高客单价的生鲜方向发展。很显然,这家起步不久的新鲜公司,想做的还有更多。

责任编辑:nkb002