搜索

他让秸秆“华丽转身”

访陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民

发布于:2016-11-08 09:21   作者:李俊辉   来源:中国农科新闻网

摘要:他是农民的儿子,他了解农民的无奈与不易;他倾尽积蓄,历时八年只干一件事情;他研发成功的国内首台高质化粉体机获得国家专利

他是农民的儿子,他了解农民的无奈与不易;他倾尽积蓄,历时八年只干一件事情;他研发成功的国内首台高质化粉体机获得国家专利;他每年回收上万吨秸秆,促进了农民增收,缓解了因焚烧秸秆造成的环境污染,并使得往日困扰政府和农民的秸秆“华丽转身”,成为可造之材。如今,他年近六旬,依然坚守在研发一线,他就是深受农民爱戴的企业家——陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民。近期,记者历时数日,对贺新民以及他的金禾事业进行了采访。

一条家乡新闻 引发深入思考

贺新民出生在陕西省西安市长安县的一个农民家庭,兄弟五个,他排行老二。父亲勤劳朴实的品质以及面对困难坚韧不拔的精神,对贺新民影响很大。生长在这样一个家庭当中,贺新民明白:坚持承受苦难的过程,本身就是一个成功的过程。1977年,贺新民应征入伍,从此开始了他人生当中一段全新的旅程。多年以后,他常用一句话概括自己的人生经历:8年军旅磨炼,24年商海沉浮。这些经历如同一笔宝贵的财富,为他后来的事业奠定了基础。

2005年,在广东出差的贺新民看到一条家乡的电视新闻:陕西西宝高速咸阳段沿线农民焚烧秸秆,浓烟滚滚导致西安咸阳国际机场部分航班无法降落……虽然常年在外地工作,贺新民却经常收看陕西新闻,关注家乡的事情。焚烧秸秆的新闻引发了他的思考:农民为什么要烧秸秆?而且屡禁不止?秸秆还能干什么用?有什么两全其美的办法解决这个让政府和农民都头疼的问题?贺新民苦苦思索,彻夜难眠。后来,这些问题在他的脑海里盘旋了整整三年。

2008年,贺新民离开了生活工作几十年的新疆回到陕西,此时的他胸有成竹,决定要在生他养他的这片热土上大干一场。也就在这一年,国务院下发了《关于加快推进农作物秸秆综合利用意见》(国办发【2008】105号),这更加坚定了贺新民的信心。对于之前思考的问题,贺新民下决心要搞清楚。他首先想到的是如何给秸秆找出路。那一年,他先后走访了清华大学、北京理工大学、西安交通大学、西北农林科技大学、南京理工大学等多所高校,拜访专家学者,探讨秸秆如何深加工,如何变废为宝。同时,他也做了大量市场调研,了解到我国每年农业生产产生的秸秆达七亿吨,这还不包括林业废弃物,比如果树剪掉的枝条。还有棉花秆、油菜秆、黄豆秆等其他秸秆。

焚烧秸秆污染环境不说,而且极有可能引发更大的事故,由于焚烧秸秆引燃未收割麦田的事故时有发生。政府曾引导农民秸秆还田,但是这种办法也有弊端,以陕西关中地区为例,收完麦子种玉米,夏播玉米生长周期三个月,而埋在地里的麦子秸秆根本不可能在这么短的时间内分解成养分。此外,秸秆还田后,导致玉米出苗率低,虫害严重。

“经过长时间的调研,我认为最好的办法就是将小麦秸秆打包回收,进行深加工。”贺新民说,“这样既减少了环境污染,又增加了农民的收入。”

年收万吨秸秆 引起总理关注

2009年,贺新民在关中小麦主产区的武功县、户县、长安区,建立了四个秸秆收集基地。一次性购置60台秸秆打包机,一台打包机两个人操作,14个拉运。每天清晨,每个秸秆收集基地门口,都大大小小几十辆车排队送秸秆。拉运一捆秸秆一块钱,一位农民每天平均收入两三百元,这还没算每吨秸秆返给农民的200元收购款。户县秦镇一对农民夫妇,连续几年收完麦子拉秸秆,后来见到贺新民,拉着他的手激动地说:“贺总,这几年多亏跟着您拉秸秆挣钱,儿子上大学的学费才有了保障。”

四个基地,60台秸秆捡拾机,上千名劳动力,麦田里干得热火朝天。贺新民在关中刮起了一场“金色旋风”,引起了各级政府的重视,县长、区长、市长、省长,纷纷来到基地参观调研。最让贺新民难忘的是2009年6月6日,来陕西视察的国务院总理温家宝在时任陕西省委书记赵乐际、时任农业部部长孙政才等领导同志的陪同下,冒着烈日来到金禾公司的秸秆收集基地调研。总理全面了解了金禾公司的运营模式,现场听取了贺新民关于秸秆综合利用的汇报,他用三个没想到对金禾农业变废为宝的做法表示支持和肯定——没想到公路两边焚烧秸秆的现象没有了;没想到用这种方式组织农民收存秸秆还能让大家增收;没想到这么快就把秸秆产品研发出来。这真是一件资源替代、环境保护的大好事!

总理的肯定和鼓励使贺新民倍受鼓舞。2009年至2011年,金禾农业每年收购秸秆两万多吨,为减少环境污染和帮助农民增收做出了巨大贡献。金禾公司被陕西省农机管理局评定为:农作物秸秆机械化综合利用推广工作“先进单位”。贺新民与一家外资企业合作,把收来的秸秆交给他们,用于深加工。与此同时,他继续加大秸秆高质化粉体机的研发力度,因为他清楚,这是秸秆综合利用的关键所在。

历时五年研发 专业设备问世

从2010年到2014年,贺新民在研发秸秆高质化粉体机上,直接和间接投入资金过了千万元。他就是这样一个人,认准的事情,不达目的不罢休!

这是一个极其艰难的过程:研发粉体机,首先得解决制粉问题,这是决定后期加工板材的关键环节。贺新民带领他的研发团队,无数次的调试,返工,再调试。就这样,制粉问题解决了,又遇到电耗问题;电耗解决了,又遇到除尘问题;除尘解决了,又攻破设备稳定性的难题。终于在2014年,贺新民的高质化秸秆粉体机研发成功,获得了有关部门的认证。金禾公司因此获得了两项国家专利和六项国家级实用型新技术证书,形成了公司自主的知识产权。

在五年的研发过程中,贺新民每年都会带着自己设备产出的秸秆粉和配方,开着车,到东南沿海一带,找企业加工,测试。五年累计奔波了几十万公里。功夫不负有心人,贺新民在秸秆综合利用当年,终于有了新的突破。这为下一个环节的生产奠定了良好的基础。

“以后就不用建立大规模的秸秆回收基地了,”贺新民告诉记者,“以前那种模式,弊端太多,仅防火一项就让人头疼。你想想,上万吨的秸秆存储场地,每天数百人交秸秆,存在一定的隐患。以后好了,每个村子安装一台高质化粉体机,秸秆打包后不用出村,就地处理,农民直接给企业上交秸秆粉。”

多年和农民打交道,和秸秆打交道,如今的贺新民已经成为秸秆综合利用方面的专家。他说,我的粉体机不光能处理麦秸秆,玉米秸秆,包括油菜秸秆、棉花秸秆、黄豆秸秆,还有苹果园里冬季修剪下来的树枝,都能制成不同的粉剂。然后用这些秸秆粉,进一步加工成各种型材,制作门窗、桌椅、护栏、花坛、装饰材料,甚至亭台轩榭。许多方面完全可以替代钢铁和塑料,而且是绝对的环保型材料,对空气没有任何污染。

2015年1月,经西安市农委、发改委、科技局等9部门联合认定:金禾农业科技公司为“西安市农业产业化经营重点龙头企业”。当年11月7日,在中国杨凌农高会上,贺新民以及他带来的秸秆型材引起网络媒体的关注,西部网、华商网、陕西传媒网、陕西农村网等媒体记者将镜头对准贺新民,全面采访金禾农业关于秸秆综合利用的研发与拓展。贺新民形象地将他的秸秆高质化粉体机比作老母鸡——吃进去的是草,生出来的是蛋,至于蛋怎么吃,那就根据个人的口味,蒸、煮、煎、炒都可以。

“全国每年产生那么多的秸秆,只要合理利用,就会减轻环境的污染,减少树木的砍伐,减少塑料的污染。”贺新民感慨地说,“与之相反的是,秸秆综合利用好了,狭义上说,可以促进农民增收,可以安置就业;广义上说,可以留得住青山与乡愁。这是一项社会效益与经济效益并驾齐驱的事业。”

就在记者采访贺新民期间,国家发改委和农业部联合下发了《关于开展农作物秸秆综合利用规划终期评估的通知》(发改办环资【2015】3264号),贺新民认为,这个文件是对2008年国办105文件的终期考评。国家发改委、农业部会同有关部门,研究提出“十三五”期间秸秆综合利用的年度目标,工作思路,重点任务,政策建议,这将成为今后一个时期推动秸秆综合利用工作的重要依据。就在记者结束采访时,从陕西省总工会传来喜讯:贺新民的陕西金禾农业科技公司被省总工会、省人社厅、省科技厅和省国资委等四部门联合授予:“陕西省职工优秀科技创新型企业”称号;他们的“秸秆生物质新材料技术研发项目”被授予“陕西省职工优秀科技创新成果发明创造类”金奖。

面对荣誉,贺新民面带笑容,目光如炬,他说:“下一个五年,将是秸秆综合利用的春天!”看着这位让秸秆华丽转身的开拓者,记者突然想起英国诗人雪莱的一句诗:冬天已经到来,春天还会远吗?

责任编辑:zyd
(原标题:他让秸秆“华丽转身”—访陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民)