搜索

立足更高层次共话农业发展

——2016杨凌现代农业高端论坛侧记

发布于:2016-11-08 10:09   作者:范增利   来源:农业科技报

摘要:11月5日,陕西杨凌国际会展中心酒店三楼演播大厅宾客如云。来自海内外的数百位嘉宾如约而至,共同出席由中国科技部、商务部、农业部、国家外国专家局和陕西省人民政府共同主办的2016杨凌现代农业高端论坛。

图为高端论坛现场

11月5日,陕西杨凌国际会展中心酒店三楼演播大厅宾客如云。来自海内外的数百位嘉宾如约而至,共同出席由中国科技部、商务部、农业部、国家外国专家局和陕西省人民政府共同主办的2016杨凌现代农业高端论坛。本届论坛以“互联互通与农业现代化”为主题,围绕现代农业发展、粮食安全等议题展开深入探讨,为中国农业开拓国际市场提供了宝贵的交流沟通平台。

全国政协副主席齐续春在论坛上作了题为《以发展新理念引领农业现代化》的主旨演讲。陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,陕西省委副书记、省长胡和平,陕西省政协主席韩勇等省上领导和国家有关部委、兄弟省区市领导,北爱尔兰、南苏丹、哈萨克斯坦等50多个国家和地区的政府官员、科研机构、企业代表出席。陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任冯新柱主持论坛。

齐续春在演讲中说,在当前全面建成小康社会的决胜时期,中国的农业农村发展正面临一系列新挑战。在粮食连年丰收的同时,进口量、库存量齐增;在农业稳定发展的同时,资源和环境双重约束趋紧;在农民持续增收的同时,农民外出就业压力增大,务工收入增长放缓。齐续春指出,破解这些发展中的难题,必须坚持创新发展理念,不断增强发展现代农业的活力。坚持协调发展理念,加快补齐农业农村发展短板。坚持绿色发展理念,促进农业健康可持续发展。坚持开放发展理念,促进国际农业交流与合作。坚持共享发展理念,真正让农民在农业现代化建设中受益。

论坛上,主宾国德国代表团团长德国联盟党议会党团副主席吉特·康娜曼就如何通过双边项目合作促进农业现代化等问题发表了演讲。她说,中国消费市场潜力巨大,长期以来,中国与德国农业领域的合作不断扩大,呈现出良好的发展趋势,希望能够通过农高会这个大平台,为两国农业发展提供更多交流的机会,真正实现国际国内双方共赢。

全国政协常委、海峡两岸关系协会会长陈德铭,北爱尔兰农业环境和乡村事务部部长米歇尔·麦艾文,南苏丹土地农业资源和环境专业常务委员会主席恩杜拉·帕斯卡,哈萨克斯坦原农业部长、哈萨克斯坦塞弗林农业大学校长库里什巴耶夫分别在论坛上重点围绕农业可持续发展、信息化与现代农业、粮食安全和加强国际间合作等话题进行了演讲和互动交流。

在金秋大地丰收的时节,此次论坛为广泛深入交流农业合作搭建了良好平台,与会嘉宾认为,中国开放的大门越来越大,加强农业各领域的合作必将让中国与各国间优势互补、共同繁荣。

责任编辑:nkb002