搜索

“农商互联”给力农产品流通走进新时代

第23届杨凌农高会拉开陕西省“农商互联”大幕

发布于:2016-11-08 18:31   作者:记者 赵允   来源:中国农科新闻网

11月6日,在陕西省杨凌示范区召开的陕西省“农商互联”启动暨第三届农村电商大会上,随着陕西省商务厅副厅长戴士芳、陕西省农业厅总农艺师宁殿林、共青团陕西省委副书记徐永胜、杨凌示范区管委会副主任陈亚平等人共同触摸水晶球,陕西省“农商互联”活动正式启动。

·“农”“商”合力,打造新型农产品供应链

何谓“农商互联”,“农”“商”联结有何作用?采访中,记者了解到,“农商互联”中的“农”是指各种类型的农产品生产流通主体,包括农产品加工和流通企业、农民合作社、种植大户等,“商”则代表电子商务企业。而之所以要将“农”“商”相连,旨在推动农产品生产流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,提升农产品流通的现代化水平。

戴士芳表示,“农商互联”不是传统意义上简单的产销对接,是电子商务发展延伸到农产品流通领域的产物,有数字化、网络化、智能化的基因,核心是整合线上线下两种资源,打造以电商为纽带的新型农产品供应链,是农产品流通的一种变革,将带来农产品流通方式实现新的飞跃。

·“农”“商”联袂,化解农村电商发展之困

在现阶段的陕西省,电子商务行业发展氛围浓郁、发展速度快、经营主体壮大迅速、专业园区建设速度不断提升、电商品牌大量涌现、电商扶贫成效初见,但在戴士芳看来,电商行业蓬勃发展的进程中仍存在一些急需解决的问题,这其中包括各行业主管部门分头推进造成重复建设和资源利用率低,各地农产品缺乏统一标准,区域品牌众多但企业品牌很少,物流体系向下延伸缺乏动力,导致农村末端物流薄弱,引进、培育企业和人才困难重重,缺乏规模大、辐射力强的龙头企业等等,这些问题已成为制约陕西农村电商持续健康发展的瓶颈。

所以,在陕推进“农商互联”工作在他认为迫在眉睫,而这也是此次借助第23届杨凌农高会拉开这项工作序幕的主要原因。

·“农”“商”拉手,步好农产品产、销两盘棋

当然,“农商互联”的益处不仅如此,其中,可为农产品流通打造新格局、推动农业供给侧结构性改革也是其优势所在。

戴士芳指出,“农商互联”以信息化、标准化、集约化为方向,不断做大增量,这种方式可在推动农产品电子商务发展,提高市场占比的同时,做强存量,推动线下企业与线上对接,加快批发市场、超市、社区菜店等传统企业“触网”,完成转型升级。“这种联结在两端发力,提高农产品流通发展水平,有益于推进农业的结构调整和产业升级,打造农产品流通新格局。”他表示。

除此,“农商互联”还可以发挥电商的市场、技术和资金优势,及流通对生产的引导作用,引导农业生产根据市场需求,优化布局和品种结构,而这样一来,农业生产的标准化、品牌化、组织化水平也会随之攀升。

·推进五个联合,疏通农产品线上线下市场经络

怎样开展“农商互联”?针对当前农产品电商发展的主要瓶颈,戴士芳认为,要做好“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”五个方面。

其中联产品要增加特色优质农产品供给,通过将各地优质农产品及其生产企业信息搜集汇总,电商企业可快速、高效找到优质农产品和可靠合作伙伴,节约其搜寻和鉴别成本,提高农产品对接效率,这项工作开展还需各地政府部门助力。

联设施,主要在于更好地整合利用已有资源,提高流通基础设施利用率。在这个过程中,电商企业可通过租赁、收购、股权投资等多种方式与线下企业开展合作,充分利用线下已有的产地集配中心、冷库、冷藏车等设施设备资源,快速形成农产品冷链物流体系,提高农产品仓储运输配送能力。

联标准可通过电商企业与生产流通企业合作,瞄准国际标准,共同制定、应用更高农产品生产、流通标准,提高农产品品质,助其赢得更大的市场。

联数据不但可以利用大数据畅通产销两环节,弥补小生产与大市场之间的信息鸿沟,引导市场资源优化配置,还可以利用大数据探索建立农产品流通监管追溯体系,实现“从农田到餐桌”的全过程管理,营造安全放心的消费环境。

而联市场则可通过电商企业与传统渠道企业联合,双向拓展市场,共同开发农产品大市场,共享销售渠道。

“在‘农商互联’工作的落实过程中,需要各级商务主管部门、各类企业的广泛参与,只有这样,才能把‘农商互联’和农村电商真正打造成农业转型发展的新引擎、资源优化配置的新动力、农产品流动创新的新平台。”戴士芳说。

图为陕西省“农商互联”活动启动现场

责任编辑:nkb001