出版传媒铸精品 科技文化惠农家

发布于:2016-11-09 15:56

本报实习记者 时艳英

在第23届中国杨凌农高会上,位于高新技术馆(B馆)展示区,作为36个主题展之一的农业科普图书展别有一番韵味。由陕西省新闻出版广电局主办的该专题展,围绕“出版传媒铸精品,科技文化惠农家”的宣传主题,陕西人民出版社等18家出版发行单位为参会群众提供了一场文化盛会。

11月7日,走进农业科普图书展,记者发现,不同于其他区域展示的看得见摸得着的实用种养殖技术,这里溢满书香气息,展现的是无形的科技文化知识,书品丰富,实用性强是本届图书展给群众的最直观感受。

据了解,本届图书展上,18家出版社共甄选出5000余种精美图书在此展示,图书种类涵盖了社科、文艺、生活、科技、种植、养殖等符合农民需求的各类图书,品种齐全,数量充足,还优惠销售,不仅为农民朋友提供了“精神食粮”,更成为参会农民群众致富奔小康的“知识源泉”。

西北农林科技大学出版社有限公司的展位前人气格外旺,前来阅览书籍和购买书籍的人群络绎不绝。来自山西临汾市的一位农民朋友在这里购买了两本苹果种植技术方面的科普书籍,他说:“家里今年新栽了10亩苹果树,我想从中了解果树的生长特点、规律,病虫害防治、果园施肥等科学管理理论知识,让果园以后有个好收益。”记者了解到,今年农高会上,农业科普方面的书籍特别受欢迎,花椒、猕猴桃种植技术的科普书籍卖得格外火,有出版社带来的书籍都卖脱销。

如今,随着现代农业发展,农民文化素质也相应提高,农民通过科普书籍汲取养分、开阔视野已经成为一种新风尚。陕西眉县齐镇农民郭强初中毕业就回家务农了,这次他从书展上的一次购买了十本书,有果品贮藏方面,有养殖技术的,还有一些历史类、文学类书籍。“去年我在这里买了一本专家编著的猕猴桃种植技术书籍,并按照书中讲的技术要点管理猕猴桃园,今年果树长势喜人,果实品质特别好,卖了个好价钱。”郭强告诉记者,今年他扩大了种植规模,后面计划成立合作社、建冷库,带领更多的人致富奔小康。“看这些书籍,结合我的经验,能够避免走弯路,而且如果成立合作社,需要同方方面面的人打交道,自己需要通过书籍提高素养。”国强说。

    农高会上的农业科普图书展,为农民群众奉献了一场精神盛宴,这里吸引着越来越多的人前来汲取科技“营养”。陕西出版将一如既往地为科普惠农促发展贡献力量,让科技文化通过书籍这一载体更好地服务于“三农”,给农民带来实惠,给农村带来新变化。农业科普图书展上,各类图书引“围观”

责任编辑:nkb001