搜索

大马士革玫瑰农高会上绽放“玫”力

发布于:2016-11-09 16:18   作者:记者 康乔娜 申昕光   来源:中国农科新闻网

11月8日,第二十三届农高会B馆一角散发出阵阵玫瑰的芬芳,在杨凌绿谷玫瑰有机农业有限公司的展位前,一朵朵用大马士革玫瑰制成的有机花茶在滚水的冲泡下重获生机,紫红色的玫瑰褪去“尘埃”浮在杯中,花瓣舒展开来,色白如片片雪花,茶汤则变幻出琥珀般的色彩,令不少女性参会者大呼惊艳。

“玫瑰皇后”绽放农高会

“我在超市也买过很多,但是好像就没有这个味,这个花香特别纯正。”来自铜川的黄秀英品尝花茶后,对玫瑰红茶赞不绝口。该公司总经理杨静涛介绍,玫瑰花茶有很多种,如平阴玫瑰、苦水玫瑰等,然而真正的大马士革玫瑰全国种植面积目前不到三千亩。有机方式栽培的大马革士玫瑰每年5—6月开花,鲜花通过特殊的烘制、窨香被加工成玫瑰花茶,通过物理蒸馏方法被提炼出“液体黄金”玫瑰精油以及天然润肤佳品玫瑰纯露等系列产品,深受女性欢迎。

本届农高会上,杨静涛收获颇丰。不但有机的大马士革玫瑰花种苗得到了群众的青睐,而且与四、五家茶厂签署了合作意向。“我们在大大的世界里,小小的努力着。凭借杨凌的科研优势,一方面做好玫瑰种植,一方面做好产品开发,一方面做好产品文化,一方面做好技术培训。用芳香的玫瑰花瓣制成玫瑰花茶、玫瑰水、玫瑰精油等多种健康产品,直接瞄准绿色消费品市场,用项目、科技和市场直接带动农村土地效益倍增。”杨静涛说。

“灰头土脸”的农业梦

在杨静涛看来,农业并非是一个“灰头土脸”的产业,现代农业创造的更是高效、健康、特色和美丽。她认为,如果能将大马士革玫瑰有机种植和产品深加工综合技术集成起来,示范给广大农户,必然可以引领更多的农户种植“美丽”收获财富。于是,杨静涛开始谋划一片“蓝海”,希望在有机种植方面做出示范。

为了科技成果转化,杨凌绿谷玫瑰有机农业有限公司与西北农林科技大学专家联合在杨凌建立现代农业科普示范基地,在秦岭竹峪活龙山下建立“情花谷”,集观光、休闲、采摘、产品深加工为一体,采用“公司+专家+合作社+农户”的模式,有机栽培、示范、推广了100多亩大马士革玫瑰基地,坚持不使用任何化肥、农药、除草剂,即使每亩地要少收获一半的产量,也要保证每株大马士革玫瑰的健康、无暇品质。

“希望杨凌种植的大马士革玫瑰,能够成为沟通丝绸之路经济带沿线国家的‘友好使者’。”这是杨静涛的梦想。

责任编辑:nkb001