搜索

第二十三届中国杨凌农高会闭幕

发布于:2016-11-10 08:53   作者:记者 范增利   来源:农业科技报

摘要:本网杨凌讯 11月9日下午,为期五天的第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会圆满落幕。本届农高会接待国内外各界代表和群众170万人次,集中展示了8500多项农业科技成果及先进适用技术,项目签约投资及交易总额达1167.8亿元,为促进特色现代农业发展、深化农村改革、加强农业国际合作交流发挥了积极推动作用。

第二十三届中国杨凌农高会闭幕式现场。

本网杨凌讯   11月9日下午,为期五天的第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会圆满落幕。本届农高会接待国内外各界代表和群众170万人次,集中展示了8500多项农业科技成果及先进适用技术,项目签约投资及交易总额达1167.8亿元,为促进特色现代农业发展、深化农村改革、加强农业国际合作交流发挥了积极推动作用。

陕西省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信出席闭幕式并宣布第二十三届中国杨凌农高会闭幕。闭幕式由陕西省政府副秘书长、第二十三届中国杨凌农高会筹委会秘书长薛建兴主持。陕西省杨凌示范区党工委书记郭社荣出席闭幕式,党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋发布了第二十三届中国杨凌农高会成果公告。

孙其信指出,本届农高会是在全国上下认真学习贯彻十八届六中全会精神,奋力实现“十三五”良好开局的新形势下,举办的一次农业科技盛会。与往届相比,第二十三届中国杨凌农高会更加贴近国家发展大战略,国际化、专业化、市场化水平显著提高,创新创意竞相展现,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。农高会作为陕西省政府和国家有关部委联合举办的重要展会之一,今后要更加主动地融入国家和陕西省的战略部署,按照国际化、市场化、专业化的要求,进一步创新办会机制、丰富展会内涵,不断在加强农业科技创新、示范推广和国际交流合作上迈出新步伐,在深化农业项目合作和对外贸易上取得新成效,使其成为我国特色现代农业建设的助推器,成为促进中外农业科技交流合作的重要平台,真正把杨凌农高会办成国内一流、国际知名、永不落幕的金牌展会。    本届农高会以“落实发展新理念·加快农业现代化”为主题,集中举办了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息发布等8大板块、82项重大活动。在展览层次方面,共设4个室内展馆、2020个标准展位以及6个室外观摩体验区,共举办国家“十二五”科技创新成就农业领域巡回展、全国地理标志产品专题展等36个专题展;国家9个部委、18个省市以及国外的2000多家企业和单位组展参会,集中展示了8500多项农业科技成果及先进适用技术。在国际合作交流方面,以“一带一路:合作·发展·共赢”为主题,以德国为主宾国,参展参会国家和地区达55个,国外客商展位数达266个,较上届净增113个;举办了杨凌现代农业高端论坛、中德现代农业发展研讨会、丝绸之路经济带跨境投资推介会等19项国际合作交流活动,落实发展新理念、贯彻“一带一路”战略及较高水准的国际化成为本届农高会最鲜明的特色。在交易洽谈方面,组织了两场大会集中签约和12场专项推介、洽谈、签约活动,项目签约投资及交易总额达1167.8亿元,较上届增长5.6%。在助力国家精准扶贫战略方面,首次策划举办了精准扶贫展,展示200多个产品。42个陕西国定、省定贫困县的3992名党政领导和扶贫村“第一书记”到会观摩;对省内27个国定贫困县的29个农业科技示范推广基地授牌,向各基地的首席专家颁发了聘书,为脱贫攻坚贡献“杨凌力量”;国内100多家主流媒体发起成立“中国杨凌农高会媒体助农扶贫联盟”,并积极开展媒体助农扶贫公益活动。同时,本届农高会积极实施“互联网+”战略,以打造“网上永不闭馆的农高会”为目标,与阿里巴巴、京东、苏宁、中粮等知名第三方平台合作,举办“聚变农高会”系列活动,参与活动的37个单品累计实现销售额4100万元;杨凌示范区与神州数码公司共同打造的中国杨凌农业云服务平台正式启动运营;网上农高会点击量达35.6万人次,线上可交易单品达2200多种。

闭幕式上,陕西省科技厅副厅长孙科宣读了“后稷特别奖”等表彰决定,陕西省杨凌示范区管委会副主任、第二十三届中国杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄宣读了农高会组委会关于本届农高会优秀组织奖、优秀展示奖、优秀成交奖、优秀服务奖的表彰决定。

杨凌示范区领导郭建树、王宝平、张启东、董立民、刘怀省、孙华、杨芳乾、吕海涛,西北农林科技大学党委常务副书记赵忠,杨凌职业技术学院院长王周锁等出席了闭幕式。

责任编辑:nkb001