搜索

昌江王下乡189户贫困户入股专业合作社养山鸡脱贫

发布于:2017-01-27 12:00   作者:刘笑非   来源:海南日报

 昌江王下乡189户贫困户入股专业合作社养山鸡脱贫

  “黎凤凰”飞出山沟贫困户喜得红包

昌江黎族自治县王下乡的三派村,坐落在霸王岭的群山之间,村里有座当地少见的龙眼果园,时常引得村民、游客驻足。

但这片果园却并不产龙眼,在当地人眼里,这里是霸王岭山鸡的乐园,也是当地贫困户脱贫的产业园。去年,王下乡189户贫困户以资金入股的形式,全部加入了到了当地的黎祖生态旅游农业开发服务专业合作社,一只只有着“黎凤凰”商标的霸王岭山鸡,正带着贫困户致富。

“2000多只霸王岭山鸡春节前就能出栏啦,年前就能分红哩!”看到王下乡副乡长章德贞,三派村贫困户韩眉代第一时间把这个好消息告诉了自己的帮扶责任人。自去年11月加入合作社以来,韩眉代和丈夫不仅靠着扶贫专项资金入股合作社,还接下了饲养山鸡的活,两个月下来,夫妻俩仅工资已有了近一万元的收入。

去年,王下乡在探索产业扶贫路子时,发现三派村村民林桂英的霸王岭山鸡养殖搞得红红火火,正契合了王下乡的扶贫思路。“市场热销、消费者认可、利润可观,林桂英的成功不仅得到了政府的关注,也引起当地贫困户的兴趣。”章德贞说,在乡政府的牵头下,利用起林桂英的合作社架构,王下乡用扶贫资金帮贫困户集中入股,为合作社发展注入活力。

为此,王下乡同合作社一起,与贫困户共同签订了合作协议,将“政府引导+合作社服务+贫困户生产”这种有别于公司主导的模式,成为保证贫困户收入的铁饭碗,让合作社看得见的利润,都能装进贫困户的腰包。

“按照每只鸡31元的成本价,贫困户和巩固户分别用9300元和3100元的帮扶资金入股,纳入189户贫困户及巩固户,为合作社带来了近86万元的发展资金。”林桂英告诉记者,霸王岭山鸡的出栏价格都稳定在每只55元以上,利润可观,而作为合作社的“大股东”,贫困户的分红自然也低不了。

从鸡苗购入到饲料购买,资金支出都来自贫困户的入股资金,减轻了合作社的压力;而为引导合作社健康发展,王下乡还帮助合作社在昌江工商局注册了营业执照,把近86万元的入股资金作为合作社不动产,以保障可持续发展。

在规范运营的框架下,“黎凤凰”山鸡所带来的每一笔利润都有贫困户的分红,同时也保障了贫困户在脱贫后依旧能享受到产业发展带来的利好。

“目前养殖场存栏的山鸡超过2万只,日后则将维持在存栏4万只的水平。”章德贞笑道,在未来的发展规划里,“黎凤凰”山鸡不仅将作为脱贫攻坚的有力抓手,也将成为王下乡的农业品牌。

当地人曾说,王下什么都能种,就是不能种果树,因为山里鸟类会把果子吃光。如今用龙眼树养出来的霸王岭山鸡,打破了村民的固有思维,一如黎祖生态旅游农业开发服务专业合作社打破了“公司+农户”的常用模式,让产业在村民手里发展,带着村民脱贫致富。

责任编辑:nkb001