搜索

守住团圆 守望幸福

发布于:2017-02-21 09:45   作者:记者 申昕光   来源:农业科技报

丁酉鸡年春节就在眼皮子底下,盼望着团圆的人们此时是激动的。过年,大家都图个团圆,聚在一起就是福,这又何尝不是社会主义核心价值观的真正体现呢?“怎么现在才到,我这就下来接你们!”时逢腊月二十九,一大早,张大爷就坐不住了,盼望着女儿和外孙女回来,迫不及待的心情激动又喜悦……

为过团圆年,老人给女儿下“命令”

家住海南省三亚市的张大爷名叫张培安,在三亚居住的五年里,都是老两口独自过春节。张大爷告诉记者,原本他们两口子和女儿住在西安,五年前由于家里拆迁,女儿就在三亚给父母买了套养老房,自此张大爷就再没回过西安。

五年时间一晃而过,如今外孙女已经十岁了,“头两年雯雯还小,女儿还抱着到这边过年,这两年雯雯上了小学,就再没来这边过过年。”张大爷说,现在他和老伴儿年龄都大了,出不了远门,想回西安看外孙女也是有心无力。老伴想雯雯想得经常偷偷抹眼泪,所以今年春节张大爷早在元旦前后就跟女儿下了“命令”:这个春节一定要带孩子来三亚过年!

接到老人“命令”后,张晴不敢怠慢,跟丈夫一商量,赶紧订了机票。由于丈夫单位还有事,她先带雯雯在春节前夕赶到三亚,丈夫稍晚一些,订了初二的飞机,这就有了开头的一幕。

团圆时节需团圆,莫让相思成苦念

事实上,像张大爷这样的家庭不在少数,子女在外打工,逢年过节为了工作往往两三年才回一次家,在外漂泊的游子可能对此感触不深,可家中的老人却已是望眼欲穿。    野以前是小孩子盼过年,现在我们老人也盼着过年了。”张大爷眼神里满怀期待。究其所因,真正让老人们盼望的,还是过年所带来的团圆。当今社会,很多的家庭只有在春节,一家人才能团聚。“每年春节前一个月,我们就张罗着收拾屋子、置办年货,到年跟前的时候,屋里的冰箱肯定是塞得满满的。”张大爷的老伴儿说,与其说是盼过年,不如说是老人们想念自己的儿女。

深知“真相”的女儿自然明白老人心里的想法,但没想到自己在无形中把二老变成了空巢老人。张晴告诉记者,自己来之前跟丈夫已经谈过这个问题,今后逢年过节会多带孩子来三亚陪陪老人,尽量减少二老的“相思苦”。

对此,张晴也呼吁,想起父母时,就给他们打个电话,问候一声,报一句平安;放下繁忙的工作,挤出时间回家看看。春节就回家过年吧!去见见年迈的父母,跟父母说说知心话,让父母也见见儿孙,享受一家团圆的幸福。

责任编辑:nkb001