搜索

柴军建:致力打造生态猪品牌

发布于:2017-04-17 16:40   来源:中国畜牧兽医报

摘要:如今,随着生活水平的不断提高,美味、营养的绿色保健食品成为人们追求的新目标。尝到了养殖生态猪赚钱的甜头后,柴军建也开始琢磨着怎样进一步优化生态猪的品种和品质,以此提升生态猪的品牌。

图为柴军建在向客户介绍生态猪的生长情况

图为客户正在了解猪草种植技术

“你看,这就是我们养殖场的生态猪,在市场上很受欢迎。”前不久,湖南省慈利县万家坡生态猪养殖场的“猪倌”柴军建向前来取经的客户高兴地介绍着自己养的猪。

从立志做一个“猪倌”起,很多朋友都会问柴军建同样一个问题,“你为什么要去养猪?”他总是信心十足地答道:“以前养猪一直被认为是技术含量低、工作环境差的行业,在农村中养猪人的地位很低,如今随着时代的发展,科技的应用,我要改变这种传统观念,我要用先进的技术和勤劳的双手开辟出一条属于自己的致富路。”正是凭着这样一股闯劲儿和一颗青春火热的心,柴军建克服了一个又一个困难,把生态猪养殖越做越大。

如今,随着生活水平的不断提高,美味、营养的绿色保健食品成为人们追求的新目标。尝到了养殖生态猪赚钱的甜头后,柴军建也开始琢磨着怎样进一步优化生态猪的品种和品质,以此提升生态猪的品牌。2012年,他把宁乡黑猪与杜洛克猪进行杂交实验,通过一年时间的观察,培育出来的这种生态猪体型好、抗病力强、肉质细腻,吃起来有种醇香的感觉,很受消费者的青睐,一时间这种生态猪便成了一些生态餐饮农庄的抢手货,万家坡上的生态猪在市场上有了名气,需求量也是供不应求,成了当地养猪事业的“领路人”。

在大众创业、万众创新时代背景下,柴军建也一直在探索,渐渐形成了自己养殖梦想的新蓝图。2013年,他专门申请了“万家坡生态猪”商标,并租赁了几百亩山地,全部种上猪草。2014年,通过不断调整饲养方式,使猪肉变得更加可口,出栏的500多头生猪,产值达80多万元。2016年,出栏生猪700多头,产值达150多万元。“我是长沙专门经营土特产的,今天来这里专门和他签订供货协议。他的这种猪肉简直可以和野猪肉相媲美。”就在笔者采访期间,几位来自长沙的客商找到柴军建,要与他进行市场对接。

“现在猪场的经营基本上步入了正轨,为了满足市场需求,进一步提升产品品质,做响品牌,我们还建立了万家坡原生态生猪养殖合作社,带动全镇的一些农户加入合作社,致力打造响亮生态猪品牌和舌尖上的美味,计划年出栏保持在2000头左右。”说起未来的发展,柴军建信心满满。

黄岳云卓洋文/图

责任编辑:nkb002