搜索

电商+创业 胖哥和他的生态农庄

发布于:2017-04-19 10:25   作者:魏桥   来源:新农村商报

摘要:灯光节对胖哥来说意义非凡。因为从这个活动中,他深切感受到电子商务对乡村休闲旅游带来的深刻变化,也让他对未来的农庄发展有了更细致的规划。

今年3月3日~19日,井源生态农庄举办了首届灯光节。

彩色的荷花、粉红色的桃心拱门、五颜六色的河边栈道、闪闪发光的树木……各式各样的彩灯将井源生态农庄装扮成如梦幻般的乐园,吸引了周边许多人前去观赏。

灯光节对胖哥来说意义非凡。因为从这个活动中,他深切感受到电子商务对乡村休闲旅游带来的深刻变化,也让他对未来的农庄发展有了更细致的规划。

与灯光节的不期而遇

全州井源生态农庄座落于桂林市全州县枧塘乡枧头村委,占地350亩,距县城六公里。它是以乡村旅游和休闲餐饮为特色,集农业观光、休闲运动、餐饮居住为一体的五星级农家乐。农庄总经理叫邓创能,因为长得有点胖,大家都亲切地称呼他为胖哥。

灯光节举办第六天,已经吸粉9万多,这个数字对于胖哥来说可是做梦都不曾想的。农庄从2013年成立以来,从来没有做过正式的推广,只是通过亲朋好友口口相传,才使得越来越多的人知道了这个地方。而通过在全州的一个县域公众号上发布灯光节的消息后,几乎在全县已家喻户晓。“以前也有专门做乡村旅游方面的电视节目找过我,想让我做宣传,但我一听还需要2万多元的费用就拒绝了。”胖哥提及此也有些无奈,他说自己目前已累计投入1200万元,且每年只有很少的盈利,通常是第一年赚了就会接着把钱投入到下一年,因为每年都需要100万元~200万元的投入。

而灯光节的创办,胖哥用机缘巧合来形容。前不久的一天早上,胖哥坐火车从南宁出差回来,到家才7点多就想赶紧补个觉,但这时手机铃声响了。胖哥一看是来自广州的陌生号码,犹豫片刻接起了电话,只听到对方说自己是广州一家灯展公司,了解到全州还没有做过这样的活动,问是否感兴趣。

听罢,胖哥顿时困意全无,告诉对方可以先发一些手机图片或者资料。随后,业务员下午就跟胖哥碰面了。“我们很快达成了协议,他们借助我的场地做灯光展示,我也可以借助这个活动来宣传自己的农庄,正所谓资源整合嘛。”胖哥表示,今后每年这个时间都会举办一次相应的活动。

灯光节,对于大家来说第一次看到比较好奇、有新鲜感,但第二次再看到这种感觉就会大打折扣。胖哥设想着,来年会变换一种形式,比如再加入风车展或农耕文化元素等。

思乡之情促使他回乡创业

尽管农庄并不是很赚钱,但这里已成为胖哥的第二个家。回想起创立的初衷,胖哥更加坚定了把农庄经营好的信念。

胖哥曾是福建一家运动鞋业上市公司研发中心的副总裁,在外已闯荡20多年。随着年龄的增长,“落叶归根”的思乡之情也愈发浓厚。胖哥回忆道,当时每个周末都会跟朋友驱车去100公里~200公里外的乡村度假,看到当地一些景点把周围的农副产品都带动了起来,回乡建农庄的心思逐渐被点燃。

2008年,这种想法更加强烈,听说柳州当时每亩地才100多元,胖哥就去柳州考察。但当时柳州的农庄建设以及乡村旅游发展并未形成大气候,胖哥觉得走这条路有点危险。“其实还是不想跳出当时的体制,怕跳出来后做不好可怎么办。”胖哥说道,再次落实这个想法的时候已是2010年了。那一年,为了给农庄选址,胖哥大半年都在家乡。跑了全州五六个乡镇以及隔壁县后,胖哥最后还是把地址选在了自己的村——枧头村。“建这个农庄不只是要考虑环境,还有人脉关系,选来选去还是觉得自己村最合适。”胖哥说,2011年完成了农庄的征地,2012年开始动工建设,2013年农庄正式开业。“如果是农场的话,国家会有相应补贴,而我的是农庄、全是自己买单,压力可想而知。”胖哥不免感慨,如今农家乐的星级评比奖励机制还不完善,奖励金额差别较大。比如2014年自己的农庄被评为广西自治区4星级农家乐,只得到区奖励资金10万元,而在有些旅游大县各级政府的奖励加起来能达到40多万元;2015年被评为广西自治区5星级农家乐后,也只得到了20万元奖励资金,后者加起来能得到85万元。

在摸索中前行

近年来,我国的休闲农业和乡村旅游得到了蓬勃发展。统计数据显示,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。

但对胖哥来说,全州井源生态农庄虽然已经开业4年多,定位依然不明确。他称自己依然在摸索当中。值得骄傲的是,他的农庄吸纳了村里13个贫困户务工(共有19个贫困户)。

起初,胖哥希望把当地贵妃鸡的特色养殖作为对外宣传的窗口,再通过餐饮的形式把产品推销出去。后来,他慢慢发现这种方式面临很大的风险,尤其是养殖利润非常不稳定。胖哥算了算,由于H7N9疫情的影响,自己2015年的养殖亏本达40多万元。

为了最大化规避市场风险,实现资源共享,胖哥2015年加入了广西乡镇旅游联盟协会,同时自己的农庄也成为副会长单位。通过它,各农庄的农特产品便可以放到其他农庄推广。胖哥称,这种模式也使得各农庄的产品既满足了多样化需求,又达到了共赢的目的。

2016年,承接全州县农村电商综合服务项目的湘源惠农电子商务有限公司也与胖哥的井源生态农庄建立了合作关系。农庄自产的一些农特产品,如醋血鸭、辣椒、大蒜,以及季节性瓜果等,都可以在湘源惠农的电商平台上直接下单,由其负责统一发货和配送。胖哥对此感到欣慰,这样一来农庄的一些特产又多了一条销路。“全州县的旅游发展比其他县至少晚了5年。”胖哥表示,农庄就像自己的孩子一样,无论经营多么困难,都会不抛弃、不放弃。最近,胖哥也经常出差,去各地考察示范农庄的先进经营理念和模式,他希望不久的将来全州井源生态农庄也能绽放出不一样的火花。

责任编辑:nkb002