搜索

“做给农民看 带着农民干 帮着农民赚”

发布于:2017-05-04 09:20

王中来被授予陕西省劳动模范称号

  本报记者 李俊辉 唐艳丽

  4月28日上午,2017年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会在西安隆重举行。陕西省高级职业农民、高级农技师、杨凌中来种植专业合作社理事长王中来被授予陕西省劳动模范称号,也是陕西为数不多的农民劳模。

  王中来是陕西省杨凌示范区揉谷镇陵湾村一位地地道道的农家子弟,他把现代农业梦想铸造成现实,把曾经遥不可及的梦想蓝图化为了一片生机。在他的带领下,152户社员依靠农业科技走上致富道路。同时,他把合作社基地办成了“田间课堂”,陕西省农广校把他的合作社确定为实训基地。

  示范带动共同迈上致富路

  2010年2月,王中来回乡创业,成立杨凌中来种植专业合作社,这是陵湾村农民自发成立第一个合作社。社员从最初的5户,发展壮大到152户;合作社流转土地从30亩发展到如今的800亩;拥有中棚420座,双拱双膜大棚10座,主要种植西甜瓜、辣椒、西红柿、红菇、草莓等优良果蔬品种。

  中来合作社的每个温室大棚里采用标准化管理,智能化育苗系统,无土栽培的种植模式,降低了成本,解决了西瓜的连作障碍。善于钻研、总结的王中来还采用套种(葡萄和菜花)的栽培方式,使用水肥一体化的施肥方式,提高了肥料的利用率。智能化控制室内温度、湿度、光照指数等,大大减少了人力的消耗。辛勤的付出最终带来了甘甜的收获,2016年,杨凌中来种植专业合作社生产的西瓜、甜瓜、杨凌哈密瓜等因其皮薄、瓤酥、水分充足、含糖量高等特点备受消费者青睐,供不应求。

  王中来自豪地对记者说,通过7年的发展,合作社社员收入从最初的年2000元,增长到现在的3万元,真正实现了带动社员共同致富的最初目标。

  扎根一线推广优良果蔬3万多亩

  据了解,中来合作社从创业初期,就与西北农林科技大学果蔬专家紧密结合,把合作社大棚当做教授的试验田,使研究成果与新技术迅速转化为生产力。2012年以来,合作社引进西甜瓜系列100多个优良品种,推广面积3万多亩,推广区域遍布陕西、甘肃、河南、宁夏、新疆等地,经济效益超过5000万元。截至目前,合作社开展科技培训400多场次,实训职业农民和技术人员累计6000多人次。

  在王中来的带领下,合作社近几年通过与高校合作,已经形成了最为完善“专家教授+农民技术员+田园使者”的技术服务体系,高校的教授、大学生不定期来到中来合作社开展科技培训、技术指导工作;教授有了新品种、新技术,就在合作社开展农业科技推广。中来合作社一方面积极接待外地参观团学习,另一方面做好推广工作,在安康、渭南等地开展基地建设和技术合作工作,形成了“杨凌基地培训+技术员派驻外地基地”的示范推广模式。

  近几年来,王中来先后接待外地参观考察的乡镇干部、职业农民和种植户超过5万人次,为杨凌示范区现代农业的示范推广做出了积极的贡献,为陕西乃至干旱半干旱地区现代农业的发展,提供了人才支撑。

  求真务实赢得多方认可

  “做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。”这是2016年王中来和他的几位合作伙伴总结的一句话。从2016年下半年开始,杨凌中来合作社与杨凌示范区其他4家合作社抱团发展,投资4000多万元,成立杨凌职业农民创业创新园,涉及社员800户,累计种植面积近3000亩。联合社以“打造品牌、规模经营、共同发展、互利共赢”为宗旨,从“规范运作、示范带动、现代营销”三个方面着手,全面提升合作社的覆盖面和带动力,打造现代农业科技示范推广的新模式,引导和带领当地农民共同致富。

  通过7年的不懈努力,王中来和他的合作社所取得的成绩得到了社会各界的充分认可。合作社2015年荣获陕西省青年示范社荣誉称号,2016年荣获陕西省百强示范社荣誉称号。2012年以来,王中来个人先后被财政部和科技部联合认定为科普惠农带头人。虽然身上挂满了荣誉的花环,但是王中来却说,这是条漫长的路,需要持久的毅力和坚韧。

  在王中来合作社办公室的墙上,有一幅书法作品,这是河南书法家张作龙来合作社参观时,现场即兴题写的:中国农民新一代,西北瓜王勤中来,田园运用高科技,四季无冬皆丰年。这幅书法作品的内容,无疑是对王中来所从事的现代农业事业的高度概括。

责任编辑:nkb001