搜索

防城港:贫困户办起纯生态家庭农场

发布于:2017-05-10 10:00   作者:符瑞涵 钟云需

40多岁的龙绍水历尽了沧桑,现今回归家乡港口区企沙农村,办起了纯生态土鸡家庭农场。

日前,笔者在港口区企沙镇虾箩村一片小山坡的荔枝林里,见到了济帮家庭农场的场主龙绍水。龙绍水这会儿正提着一小桶稻谷和玉米喂鸡。小鸡们平常都在荔枝林里自己找吃的,他这一来,小鸡们抢得可欢了。给小鸡们撒了点粮食后,龙绍水告诉笔者,这里到处都有母鸡在下蛋呢。经他指引,笔者果然发现了杂草堆里有正在下蛋的母鸡。

龙绍水早年也做过生意,但近年来身体有问题,因治疗疾病花光所有的积蓄,还欠下一些债务。现今,他家成为村里的精准识别贫困户,自己带着两个儿子,生活十分困难。但他没有因此而气馁,向朋友们借来点本钱,买来鸡苗,把家里的荔枝林改成现在的家庭农场。

龙绍水告诉笔者,现在饲养的鸡都是纯天然,算是绿色生态养殖,就喂海边的小鱼、小虾仔,然后就喂一点玉米、稻谷之类的,就让它们漫山遍野去跑去产蛋,我们就每天花一定时间去捡蛋。

龙绍水的家庭农场从去年开始养殖。目前,存栏 1300多只鸡,其中母鸡有 300多只。由于是纯生态喂养,成本较高,不喂饲料不打针,每天下蛋率很低,一天能捡两三公斤鸡蛋。

此外,龙绍水还告诉笔者,早上一般都会喂一点苦丁茶,这样就能起到消炎杀菌的作用。加上场地够宽,环境好,他饲养的鸡一年来从未打过预防针,也没见鸡们有任何病症发生。他对自己办的这个纯生态家庭农场很有信心,还打算利用这个家庭农场搞个“农家乐”,让游客们前来参观他的养鸡场的同时,还能吃到家庭农场的纯生态食品。

责任编辑:nkb001