搜索

秸秆还田,农机合作社包了

发布于:2017-06-21 09:36   来源:中国农业新闻网-农民日报

“我家有6亩油菜地,已经连续两年进行秸秆还田,秸秆还田后的地土质疏松、保水保肥能力强。”近日笔者在湖北省鄂州市华容区段店镇罗湖村走访时,村支部书记孙元泉说,“以往每到农作物收割季节,村干部总是为禁烧发愁,有时上门做工作群众还不理解,现在益农农机合作社把这事包了,村干部的工作好做了,群众也省了事。”

村民孙细高今年起将14亩油菜地托管给了益农农机合作社打理,自己成了名副其实的“甩手掌柜”。孙细高告诉笔者,以往油菜收割后,秸秆大部分是一烧了之。现在禁烧秸秆,提倡秸秆还田,但由于缺少大型农业机械,秸秆还田过程中的灭茬等工作是他们单独无法完成的,有了合作社,油菜秸秆能做到全量粉碎还田。

今年油菜收割前,段店镇抓住益农农机合作社在身边的优势,制定了联村运作、联片收割、联户托管、联块“打包”的秸秆还田方案,同时采取宣传资料、干部包户责任、秸秆还田时间表和机械“四到户”的措施,让村民吃了禁烧的“放心丸”。在罗湖村会议室,孙细高给笔者算了一笔经济账:土地没有托管前,所有农活得自己干,油菜收割后秸秆直接烧掉,旋耕、施肥要60元,购买种子、整地、播油菜,每亩生产成本就要270元左右。土地托管后,所有农活由合作社负责,今年油菜秸秆灭茬、旋耕、施肥等总费用约在230元左右。

益农农机专业合作社理事长周兰华向笔者介绍说:“今年,我们合作社对罗湖、张湾、四份、中湾等4个行政村8000多亩土地实行统一油菜秸秆粉碎全量还田、统一整地、统一运输等全程服务托管。为保质保量做好秸秆还田工作,合作社投资30多万元购买3台秸秆还田机械,并采取夜间作业措施,区、镇领导在人力、财力上给予支持,使我们的工作更有信心。”

“秸秆还田是当前秸秆有效利用和禁烧的主要途径之一。”华容区政府副区长胡清琴说,政府要出台政策,鼓励各类为农服务的专业合作社配套相应的机械,熟练掌握秸秆还田配套技术,推行机收、秸秆还田、播种、水肥管理、植保等“一条龙”土地托管全程服务,提高合作社农机具使用效率和效益,最终建立秸秆机械化还田的长效发展机制。

责任编辑:程立珍