搜索

机制创新为合作社发展添活力

发布于:2017-07-13 08:59   作者:农业科技报记者耿苏强   来源:农业科技报

当前,在经济环境多变、社会价值多元等诸多因素的影响下,农民专业合作社发展面临着新挑战。近日,记者在基层采访中了解到,基层干部和农民专业合作社负责人均表示,农民专业合作社在规范水平、运行制度、应对市场的能力上均存在短板,困扰着农民专业合作社的进一步发展。因此,如何把分散的农户组织起来、分散的作业统一起来、分散的经营联合起来,是提高农民组织化程度的“法宝”。

按照“入社自愿、退社自由”原则,只要农户提出申请,一般都能成为社员,所以社员退社有着很大的随意性。陕西洛川畔里苹果专业合作社经过十几年的发展就遇到此难题。该合作社负责人王新林针对当前农村实际情况出台了相应措施:把紧入社关,拿出股份让社员入股,吸引社员,调动社员积极性,建成利益共同体。

王新林说,社员成股东,就可享受分红。这样一来不仅能解决社员不稳定因素,还能使得果品质量、数量得到有效把控。

“社员增多、基地扩张,给管理带来巨大的挑战。让合作社的管理团队直接与农户个人对接,很不现实”。王新林认为,“必须用制度约束,用利益团结,才能将松散的社员和基地‘串’起来,凝聚在一起”。

王新林说,合作社以村为单位,一村一基地,即是一个分社。在生产服务上,合作社下设农资服务、病虫害防治、农机具服务、采收指导等服务,为成员提供全方位服务。

同时,合作社在发展过程中,还可实行“走出去”战略,拉长产业链,这样才能使合作社更强大、社员更受益,发展后劲更足。

责任编辑:chenglizhen