搜索

这个合作社不一般

发布于:2017-07-13 08:59   来源:农业科技报

才过正午,村民杜庆轩就匆匆忙忙赶路。“晚了就赶不上乡村旅游合作社的分红大会了。”

笔者在重庆市开州区满月乡双坪村呆了好些天,合作社见过不少,可乡村旅游合作社,还是头一回听说,新鲜!

当天要分红的,是马扎营乡村旅游专业合作社。“满月乡的旅游资源丰富,夏季来避暑的游客特别多。”理事长李玖斌说。2013年,李玖斌在家乡投资修建了马扎营旅游度假村,现在每年能接待游客约1万人次,收入约130万元。去年10月,度假村作为乡村旅游资产收益扶贫项目的合作对象,共同成立了专业合作社。

这个合作社,有啥不一般?扶贫资金来入股,贫困户全成了股民。“村集体经济组织持有产权的51%,其中41%的股权量化给贫困户获取收益,10%的股权收益作为村集体收益,用于扶贫相关事业。”满月乡扶贫办主任张晓华说。

今年的旅游旺季还没到,为啥现在就分红?“合作社提前给贫困户一部分分红,支持他们自己发展生产。”李玖斌说,“合作社的总投入资金是53.9万元,其中6%作为贫困户的保底固定分红。这次先给每户分发300元,剩余的跟年底的收益分红一同发放,预计每人能超千元。”

除了分红,合作社还负责收购、加工当地的农产品,保障山货有处卖。李玖斌介绍,山货一部分通过加工、包装销往市场;另一部分在度假村里作为食材卖给游客。此外,度假村还优先聘用本地贫困群众来务工。

(曹怡晴)

责任编辑:chenglizhen