搜索

发展合作社 带农走富路

发布于:2017-08-03 09:53   来源:农业科技报

加入合作社增收有保障

她带头组织成立合作社,积极发展有机果蔬,让果农增产、农民增收,通过经济作物发展让广大果农走上了致富之路,她就是陕西省岐山县红发生态农业种植专业合作社理事长余桂凤。说起余桂凤,家住岐山县枣林镇范家嫄村农民徐拉权感慨万分:“我们村是贫困村,以前都是种植小麦、玉米,人均年收入不到三千元,自从加入合作社,发展经济作物,目前人均收入增加到一两万元。”

据悉,岐山县红发生态农业种植专业合作社是一家种植有机、绿色农产品、特色养殖销售于一体的农民专业合作社。合作社经营场地460亩,以猕猴桃种植、储藏、销售为主,经营范围含盖小麦、玉米的种植与销售,林下生态养殖黑乌鸡、土鸡、鹅、鸭等,初级农产品网上销售等业务。目前,合作社已成功流转土地1500多亩,发展社员1000多名。

土地托管外出打工无顾虑

为实现土地集约化、规模化、专业化管理,为农户节本增效提供有力保障,红发生态农业种植专业合作社,对托管的土地实行统一管理,从播种、化肥、种子、除草、植保、收割、销售等生产环节实行订单式一条龙服务。土地托管既解决了单家独户种地难的实际问题,农民外出打工也没有顾虑了。

采访中,余桂凤告诉记者,他们合作社以为社员服务为最大目标,为社员谋取最大利益为最终目的。对流转的土地,合作社进行统一管理,在种植过程做到“六统一”,一是统一技术培训,以提高社员的科学种植水平;二是统一供种供肥供药,以降低种植成本;三是统一测土配方,以提高单位面积的产出率并改良土壤;四是统一病虫害防治,全面提升农作物病虫害防控能力;五是统一机械化作业,实行同耕、同种、同管理、减少劳动投入;六是统一签订购销合同,降低交易费用,提高销售价格。

今年7月,余桂凤被宝鸡市岐山县农业局评为“2016年新型职业农民先进个人”。余桂凤说:“能取得今天的成绩,是我努力的结果。今后,合作社将强化技术培训,引进有实力的客户投资,让合作社发展成为周边群众增收致富的有力支点。”

(本报记者 殷存峰 陈萍)

责任编辑:lgq