搜索

河南大郭镇依托农民专业合作社助力脱贫攻坚

发布于:2017-08-09 09:51   来源:漯河广播网

为充分发挥农民专业合作社的引领带动作用,河南省漯河市临颍县大郭镇积极鼓励发展农民专业合作经济组织,带领贫困户增收脱贫。

一是发挥党员、能人大户效应,推行“党支部+合作社+农户”合作脱贫新模式,以合作社的“大手”拉贫困户“小手”,让贫困户享受到能人大户、合作社的“资源”,推动精准脱贫。二是积极探索“企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”等扶贫新模式,整合各种资源,形成扶贫的有益合力;通过“政府+银行+合作社+贫困户”的模式推进精准扶贫专项贷款工作,引导贫困户将扶贫资金、流转的土地以农户入股等形式整合投入到发展势头好、带动力强的龙头企业或专业合作社,实现利益分红,持续促进贫困户增收。三是动员引导有劳动力的农户加入合作社,用自己的勤劳和汗水换取报酬;没有劳动力的农户可以通过土地流转实现增收;有闲置资金的农户可以入股合作社,壮大资金储备,根据盈利情况分享红利;有经验有能力有技术的能人,可以投身其中参与合作社的经营与管理。四是通过村党支部书记带头入股、群众参股、贫困户入股等措施,让贫困户变成股民,建立稳定增收的长效机制。

至目前,全镇共有农民专业合作社165家,涉及农机、畜牧、粮油、特色种植等多个领域,辐射带动全镇376户建档立卡贫困户增收脱贫。

责任编辑:chenglizhen