搜索

小杂粮助农民走上致富路

发布于:2017-08-28 15:59   来源:农业科技报

李剑亮是山西沁源县子森种植专业合作社的理事长,该合作社位于李元镇马兰沟村,建于2011年,是一家集小杂粮种植、加工、销售为一体的农民专业合作社。目前,该合作社拥有种植基地300余亩,社员52户,基础设施完善,发展成效明显。

抓流转建基地

沁源县子森种植专业合作社采取“合作社+基地+农户”的模式,目前与52户农户签订合同,集中流转土地300余亩,种植适于山地生长的大豆、莜麦、荞麦、谷子等农作物。

李剑亮告诉记者,合作社从创立之初,就处处为农户着想。首先,在种植过程中,合作社积极与上级农业部门联系,对种植小杂粮的农户进行技术培训,并邀请技术人员编撰小杂粮种植技术指导书,免费发放到农户手中,让农户切实掌握知识,学会技术,做到科学种田。其次,合作社在年初及时兑现与农户的流转协议,足额支付流转资金,解除流转土地农民的后顾之忧。最后,合作社通过典型引导、示范带动,社员年人均增收3000元,产生了良好的经济效益和社会效益。

求发展壮规模

经过几年的发展,沁源县子森种植专业合作社已实现年产大豆3万余斤、谷子2万余斤、荞麦1万斤和莜麦6000斤。在种植期间,合作社从整地刮堎、积肥沤粪、除草施肥、管护收割,每年投入人工近2000余人,坚决不使用有残留和对产品品质有损害的农药,做到了纯天然无污染。同时,合作社着眼长远发展,结合“马兰沟”这个村名,设计了“马兰沟”商标,用于杂粮销售的主打品牌,并通过了农业部门的“三品一标”认证,极大地提高了杂粮产品的档次,拓宽了销售渠道。

下一步,李剑亮计划在县城设立“马兰沟小杂粮专卖店”,建立网上门市,让小杂粮成为农民增收,农业增效的朝阳产业。(本报记者 杜渐)

责任编辑:nkb001