搜索

晒伤蔬菜身伤价不伤

发布于:2017-09-01 09:12   来源:农业科技报

“新鲜苦瓜4箱、南瓜200箱、冬瓜200斤……”不久前,笔者来到位于浙江省江山市凤林镇的市康圣专业合作社,在包装厂房里看到,合作社负责人孔炜在统计发往超市的新鲜蔬菜,忙得不可开交。包装厂房的另外一边,数位凤林村民正等着购买冬瓜干等果脯产品。

一到夏天很多蔬菜种植大户都发愁蔬菜被晒伤、晒丑卖不出去。可孔炜却没有发愁,他有自己的经营秘诀,即一方面积极开展灌溉等自救措施以提高产量;另一方面,他转变思路,通过深加工延伸产业链,来转移种植风险。

孔炜的合作社成立于2011年6月,主要种植苦瓜、冬瓜、南瓜、竹笋等农作物,种植面积200多亩,年产值近30万元。“今年,受高温干旱少雨天气影响,合作社里的很多蔬菜,不仅产量不如往年,而且很多蔬菜被晒伤……”孔炜说,为减少损失,把被晒伤的那部分蔬菜利用起来实现价值最大化,他投资在常山县办起了一家占地4亩的农产品加工厂。

“一些晒伤的蔬菜,如冬瓜等,通过深加工,制成冬瓜果脯、酱菜等副食品,在市场上的价格每斤高达18元。”孔炜这样说道。(祝海青)

责任编辑:chenglizhen