搜索

火场勇救十五人,然后悄悄离开

发布于:2017-09-05 08:56   来源:农业科技报

深夜,大火燃起,而村民多在沉睡,丝毫不知危险临近。千钧一发之际,路过的出租车司机雷月新,没有丝毫犹豫———停车、报警、冲入火场之中,挨个敲开住户们紧闭的房门。由于提醒及时,15人得以转危为安。雷月新的善举在网络中传播后,大量网友为他点赞,称他为“最美的哥”。

火苗燃起之前,湖北荆州市八岭山镇王场村还笼罩在静谧的夜色中。8月12日凌晨,出租车司机雷月新正在接送一名前往马山镇的乘客。车至王场村附近时,路边一处民房冒出火光引起了雷月新的警觉。

“好像是着火了。”车驶近,雷月新看到,火苗已经蹿起,浓烟飘散,而住户们似乎还在睡梦中。“一看到这么大的火,我第一反应就是,快点停车救人。”雷月新回忆说,他立即停车报警,并开始敲住户的房门。睡眼惺忪的73岁村民赵起贵,打开房门后才看到冲天的火光。“我老伴还在屋里。”站在门口,他有些慌张。火苗已烧至屋顶,浓烟向房间里涌入。看到赵起贵斑白的两鬓,雷月新连忙带他走出房门,自己则用衣服捂上口鼻,冲入火场。

看着火势蔓延,雷月新来不及休息,连忙叫上车里的乘客,一起接连敲开附近3户村民的房门,帮助13人平安转移。

对于雷月新的善举,网友们纷纷留言点赞。“最美的哥,正能量,点赞!”“义举救下十五条命,的哥好样的!”  (梁建强)

责任编辑:nkb001