搜索

西安:推进“效能革命” 方便群众办事

发布于:2017-09-05 12:15   作者:记者 高利    来源:陕西日报

“前后不到10分钟,年检办好了,绿标也领了,比我想象中要快得多。”8月15日,在西安交警雁塔大队警务服务大厅,刚刚办完车辆年检业务的市民周森对记者说。跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……“一直在路上”曾是群众和企业到政府部门办事的写照,如今这种情况大为改观。 

简化高效的窗口服务效应来自以“放管服”改革为核心的行政效能革命。 

据了解,针对政府服务环境中的“庸懒散”和投资环境中的“办事难”等作风顽疾,今年4月,西安市全面启动了“行政效能革命”,以让群众和企业办事“最多跑一次”为目标,出台了《推进“最多跑一次”改革实施方案》《12345市民热线综合服务平台建设工作方案》和《行政效能革命问责办法》等一系列严规定、硬约束和有针对性的措施。全市扎实落实完善政府权力清单、责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网等“四张清单一张网”、搭建“12345”市民热线综合服务平台;探索实行“一枚图章管审批”模式;加快推进网上审批,让信息、数据多跑路,让企业、市民少跑路等。目前,44个部门的第一批468项政务服务已全部进驻市政务服务中心,共向社会公布、承诺的市区(县)两级“最多跑一次”服务事项达到4123项。 

近期,近百位西安市各行政单位的一把手和分管领导分批进驻各级政务大厅服务窗口,面对面服务企业主体和办事群众,持续深入推进行政效能革命。正如西安市教育部门负责人所表示的:“在大厅办公真的不一样,感受到了压力。但有压力才有改进工作的动力,只要群众满意,我们一定会坚持。” 

群众说,小到改变城市面貌的“烟头不落地”,大到关乎群众和企业利益的“最多跑一次”的政府服务态度,都彰显了西安在城市发展方面所做的努力和不断优化投资发展环境的决心。正如省委常委、西安市委书记王永康所说:“西安要发展,就是要通过‘行政效能革命’,解决好门难进、脸难看、事难办的问题,要当好‘店小二’,用一流的服务营造一流的环境,真正让群众满意。”

责任编辑:nkb999