搜索

纪检干部的廉情笔记

发布于:2017-09-05 12:16   作者:记者 段彬 通讯员 张溢   来源:陕西日报

8月17日上午9时,山阳县法官镇纪委书记陈民生像往常一样,随身携带着笔记本,驱车前往法官庙村赵家湾组,走访了解扶贫资金的发放落实情况。 

依山新修的一排排梯田坚固靓丽,尽收眼底。十几分钟后,车停在了贫困户杨修安家门前。此时,老杨和老伴正在小院里编竹篮。刚一落座,陈民生就跟他们拉起了家常。 

“一天能编多少个?一年能卖多少钱?” 

“一天就编1个,一年能卖万把块钱。”老杨回答。 

“扶贫资金发到手上了吗?扶贫惠农政策了解吗?” 

老杨放下手里的活儿,笑呵呵地点了点头,并向陈民生讲起了在扶贫惠农政策实施下,家里发生的变化。老杨滔滔不绝地说:“在镇干部的帮助下,我家院子用青砖头铺了,房子也粉刷一新,我的竹编手艺也是在镇上实用技术培训班上学的,现在日子一天比一天好了……” 

之后,陈民生来到赵绪东老人家中,了解各项惠农政策的宣传和落实情况,并向他征求对镇纪委工作的意见和建议。 

两个小时的走访座谈,陈民生的廉情笔记上已经密密麻麻记满了一页。在“监督执纪问责情况”一栏,陈民生简要总结了本次走访取得的成效,并就工作中存在的问题列出了整改措施。在“思想工作感悟”一栏,他写道:“群众利益无小事。必须要走出去,深入村组农户,在基层一线发现问题、解决问题,把纪检工作抓实抓小抓细。” 

陈民生下乡随身必带的这个本子是山阳县纪委为强化监督执纪问责水平,向全县所有纪检干部印发的“廉情笔记本”,内容囊括“监督执纪问责情况”“思想工作感悟”“本周工作小结”“下周工作计划”等四个板块。 

“这本廉情笔记,既有利于基层纪检干部发现问题、提炼经验,也便于上级及时掌握纪检干部的日常工作、思想动态,成为洞悉村情民意的有效载体。”陈民生说,“只有走出办公室,扎根在一线,才能挖掘到‘货真价实’的素材线索,及时发现问题。” 

目前,法官镇已摸排问题线索10件,立案3件,批评教育6人,受理来信来访3件,回复3件……一件件案件的查处办理,都清晰地记录在陈民生的廉情笔记上。 

据了解,山阳县纪检部门实行的干部廉情笔记制度,是落实监督执纪规则,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍的创新之举。通过实施廉情笔记季度调阅和点评,可以及时了解掌握纪检监察干部的日常工作动态和思想状况。工作做得实、记录规范的笔记将作为年终考核奖励的重要依据;而对于记录不规范、工作不扎实的纪检干部,县上将对其进行提醒谈话、责令纠错,从而真正发挥廉情笔记制度的作用。

责任编辑:nkb999