搜索

刘延东在杨凌示范区建设领导小组第八次会议上强调学习贯彻全国科技创新大会精神 以科技创新促进我国现代农业发展

发布于:2017-09-06 17:48

摘要:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东7月21日在出席杨凌农业高新技术产业示范区建设领导小组第八次会议时强调,将杨凌示范区建设成为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。

SXRB201607271521000177681937705

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东7月21日在出席杨凌农业高新技术产业示范区建设领导小组第八次会议时强调,要深入贯彻全国科技创新大会精神,瞄准国家农业科技重大需求,落实习近平总书记扎实推进特色现代农业建设的要求,将杨凌示范区建设成为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量,为推动我国经济持续健康发展作出新贡献。

全国政协副主席、科技部部长、杨凌示范区建设领导小组组长万钢主持会议。

刘延东指出,杨凌示范区经过19年的建设,在农业科技协同创新、成果推广应用、搭建创新创业平台等方面取得显著成绩,发挥了“试验田”和示范引领作用。

刘延东高度评价了第七次省部共建会以来示范区取得的可喜成绩,从在促进农业科技协同创新上形成新体制、在加快农业科技成果应用上探索了新机制、在科技创新支撑引领农业现代化上走出了新路子、在农业大众创业万众创新上积累了新经验、农业科技对外合作水平得到新提升、区域城乡一体化建设取得了新跨越等六个方面给予了充分肯定。

刘延东强调,要准确把握新形势,进一步增强办好杨凌示范区的责任感和紧迫感。全国科技创新大会鲜明提出建设世界科技强国的奋斗目标,杨凌示范区要主动作为、勇于创新,争当实施创新驱动发展战略的排头兵。要加强农业基础研究与种业创新,攻克制约发展的核心关键技术,抢占现代农业科技制高点。要提升技术推广平台的功能,完善成果转化机制,激发人才创新动力,加快培育新型职业农民,不断提升科技示范推广新空间。要加强制度改革创新,促进农业科技体制和示范区运行机制改革,不断激发内生发展动力。要加大科技扶贫力度,挖掘农业增产、农民增收潜力,为打赢脱贫攻坚战提供科技支撑。要落实“一带一路”战略,深入推进国际合作,提升我国农业科技创新影响力。各有关方面要发挥优势、大力支持,推动省部共建,汇聚起促进示范区创新发展的强大力量。

省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并讲话。娄勤俭对各共建部委长期以来给予杨凌的支持表示衷心感谢,希望各共建部委支持杨凌成为践行“五大发展理念”的范例;支持杨凌进一步创新和完善体制机制;支持杨凌成为农业科技高端人才的聚集区;支持西北农林科技大学建设一流农业大学;支持各地分享杨凌的农业科研成果。娄勤俭同时表示,将紧紧围绕国家赋予杨凌示范区的使命,认真落实这次会议精神,继续加大支持力度,全力把杨凌建成名副其实的“农科名片。”省长胡和平从科技创新与体制创新、农业发展与产业转型、对内示范与对外开放、城镇建设与农村富裕、地方努力与部委支持五个方面总结了示范区建设的成效,表示将全面贯彻落实全国科技创新大会特别是习近平总书记重要讲话精神,全力推进农业科技创新、示范推广与国际合作、农业供给侧结构性改革、城乡一体化发展等工作,不断开创杨凌示范区建设新局面。

科技部副部长徐南平,国家发展和改革委员会党组成员、国家物资储备局局长孙霖,教育部副部长杜占元,财政部副部长余蔚平,农业部副部长张桃林,水利部总工程师汪洪,商务部部长助理张骥,中国银行业监督管理委员会副主席曹宇等建设领导小组成员单位负责同志先后发言。

国务院副秘书长江小涓,副省长冯新柱,省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信,西北农林科技大学党委书记李兴旺,国土资源部副部长王广华,交通运输部党组成员、总工程师赵冲久,海关总署党组副书记、副署长鲁培军,国家税务总局副局长孙瑞标,国家质检总局党组成员田世宏,国务院发展研究中心副主任张军扩,中国证券监督管理委员会副主席赵争平,住房和城乡建设部总经济师赵晖,中国人民银行行长助理杨子强,国家林业局副局长彭有冬,国家外国专家局副局长夏鸣九等出席会议,示范区建设领导小组办公室成员及联络员参加会议。

示范区党工委书记郭社荣,党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋参加会议,党工委副书记郭建树、管委会副主任刘天雄、杨凌职业技术学院党委书记赵曼列席会议。