搜索

百户非公企业联系百户贫困户

鄠邑区广泛开展非公党建+扶贫主题实践活动

发布于:2017-09-07 09:53   作者:记者 闫珅 通讯员 姜磊   来源:西安日报

今年以来,鄠邑区非公企业主动担负起脱贫攻坚社会责任,开展百户非公企业帮扶百户贫困户活动,为贫困户送岗位、送温暖、送技能,增强贫困户内生动力。

就业帮扶  润物细无声

“这下好了,家门口就能赚钱,还能照顾好家庭,再也不用出远门打工了!”蒋村镇叶寨村贫困户樊晶高兴地说。樊晶在村里的西安合力汽车配件有限公司上班,家里有两个女儿上幼儿园,丈夫残疾,是村里的建档立卡贫困户,自从到了合力汽配公司上班,公司安排她从事产品检验,考虑到她家里的实际情况,公司对她实行弹性工作制,刚上班一个月工资就超过2400元。

据了解,西安合力汽车配件有限公司是一家股份制民营企业,生产基地就在鄠邑区蒋村镇叶寨村。企业生产的产品远销加拿大和美国。在脱贫攻坚工作中,企业设立扶贫车间,公司还面向农村贫困人员积极开展招聘活动,定向招聘10到15户贫困户,安排贫困户到企业工作,企业根据贫困户自身条件,设立了多个岗位,贫困户经过技能培训和车间适应性训练,就可以上岗。

公益帮扶  实现“微心愿”

在公益帮扶过程中,各家爱心企业纷纷出力,帮助贫困户实现“微心愿”。西安肾病医院党支部主动结对帮扶贫困户,对患有慢性病的贫困户进行全面体检,及时办理慢性病相关诊疗手续,并承担了药品费用的自付部分;西安济仁医院党支部深入村组开展健康扶贫免费体检活动,并对贫困户进行入户“一对一”健康随访指导;西安方舟包装有限公司党支部主动结对多户贫困户,为房屋破损的贫困户购买水泥帮助其修缮房屋,为生活困难的贫困户多次送去慰问金及慰问品;富邦进出口有限公司为贫困户购买运输三轮车,并为贫困户家属提供就业岗位。

产业帮扶  助力贫困户增收

鄠邑区非公企业创新“支部+X(工厂、公司、园区)+产业帮扶(土地流转+劳动力转移)+贫困户”模式,把非公企业党建力量挺在脱贫攻坚最前沿,提升非公企业影响力,为贫困户增收铺设了致富路。

甘河镇织星土织布专业合作社带动本村及周边40户贫困户进行土织布生产发展,实现合作社与贫困户利益共赢;瑞德宝尔党支部帮扶景区管理局辖区71户贫困户1090箱中蜂,并发挥协会代养模式,确保贫困户持久收益;西安荣华企业集团积极扶助胡家庄村打造葡萄主导产业,探索“公司+股权+土地流转金”产业化经营和企业化运行方式,实现了企业、村组、农民利益共赢。

在帮扶过程中,沣京工业园企业协会带领西安沣京创业投资有限公司、西安神州水务工程有限公司和西安乐乐趣文化传播有限公司为涝峪口村脱贫攻坚工作捐献现金15000元,用于贫困户危房改造资金的补充;西安友诚置业有限责任公司、西安中原机械有限公司、西安晨光门业有限责任公司为五竹镇南牙村即将入学的12户贫困户家庭子女每人发放500元助学金,并送去学习用品。

截至目前,在鄠邑区开展脱贫攻坚非公企业共105个,帮扶贫困户134户,帮扶资金总数22.8万元,帮助贫困户就业7人,与贫困户合作项目6个。

责任编辑:nkb999