搜索

柔性治水让陕西水利焕发新生机

发布于:2017-09-11 09:02   作者:记者 康传义   来源:陕西日报

我省坚持山水林田湖一体化治理,着力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的转变。上半年,全省完成水利投资127亿元,同比增长8.6%,发展节水灌溉面积39.3万亩,治理水土流失面积3503平方公里。

我省以天然水系为骨架,连通工程为纽带,重要水源、湖泊、蓄滞洪区、湿地等为节点,构建“四横十纵”水系构架;全面实施供水安全保障、防洪安全保障、河湖生态水量保障、水污染防治、水生态修复、水环境改善提升六大工程;通过自然水道修复,实施人工水道连接,实现水资源的联通联调联控。 

目前,引汉济渭工程秦岭输水隧洞主洞完成掘进74.146千米,占秦岭输水隧洞全长的75.4%;东庄水利枢纽1号进场道路右岸段已建成;渭河生态区完成滩面治理86559亩,建成水面景观33507亩;沣东斗门水库试验段工程已经注水,景观工程完成过半。 

省委、省政府高度重视河长制工作,印发了《陕西省全面推行河长制实施方案》。借助河长制平台,我省对破坏河湖水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等行为进行了专项治理。 

作为修复水生态的重要内容之一,2016年我省全面启动农村涝池水生态修复整治工程,建成园林式生态涝池600多座,实现涝时蓄水、旱时取水,并成为乡村一道亮丽的风景线,农村群众休闲娱乐的“后花园”。 

责任编辑:nkb999