搜索

一只鸡带来的脱贫效应

发布于:2017-09-14 11:09   作者:记者 李晓光   来源:农业科技报

“公司+基地+农户”形成精准脱贫新链条

“华茂模式的脱贫实例,为推进陕南循环发展,建设现代、生态商洛提供了范例……”前不久,记者一行来到陕西杨凌农业科技示范推广基地、陕西省丹凤县华茂肉鸡产业基地(丹凤华茂牧业有限责任公司)进行采访,丹凤华茂牧业有限责任公司金经理告诉记者,华茂牧业创建伊始,正值陕西全省养殖企业处于疲软期,怎样很好地处理好企业与养殖户之间的互存关系?通过大量的调研,华茂牧业创建人张丹英将发展定位于“公司+基地+农户”的产业化经营模式。

“其做法是通过建立饲料生产、父母代鸡种蛋繁育、鸡苗孵化、商品代肉鸡养殖、肉鸡加工等生产线,形成原料供应、生产加工、产品销售‘一条龙’产业化经营体系……”,金经理至今仍然对公司的这种发展模式与当下的精准脱贫工作不谋而合感到满意。通过订单形式与养殖户结成合作关系,对养殖户实行统一设计鸡舍、统一供应鸡苗、统一供应饲料、统一程序免疫、统一技术标准、统一保价回收产品、统一加工销售、统一合作方式等“八统一”管理办法。这种模式,使养殖户和企业形成一种共生体,养殖户通过企业和市场接轨,把生产市场风险降到最低,实现了农民增收、企业发展的“双赢”态势。“华茂模式”的成功实践,必将成为丹凤乃至商洛农业产业化进程中的标识性符号。聚焦华茂的成长过程,其发展理念就是让企业的社会效益永远高于经营利润。

“五年前,我加入了华茂牧业的养殖合作社,在公司帮助下建起了养殖棚,现在3个棚一年毛收入25万元。”来自陕西省丹凤县双槽乡的46岁农民田文斌欣喜地告诉记者,通过养殖,如今,他已经住进了县城买的新房子,养鸡让他的生活大变样。

“送”鸡生蛋“华茂”撑起脱贫半边天

“丹凤县在华茂牧业帮扶下成立起来的农民专业合作社已达200多家。”金经理告诉记者,除了给养殖大户垫资补贴,华茂牧业还引导贫困户成立养殖合作社,对合作社新建鸡棚进行垫资补贴,带动更多地农户从事养殖业。

“每个批次的鸡苗,华茂牧业会定一个收购保护价,当市场价格高于收购保护价时,按照市场价收购成品鸡,当市场价格低于收购保护价,按照收购保护价收购。只要我们管理到位,只赚不赔。”谈及产业脱贫,贫困户、养殖大户陈武新深有感触。如今,在华茂牧业的指导下,陈武新已步入机械化养殖阶段,使用的是国内领先的第三代养鸡技术,采用自动喂料系统、通风系统、清粪系统和供热系统,大大减轻了人力,一个棚只需要两个工人就可以运转。每个棚一次能养5万只三黄鸡,目前1只鸡的纯利润在3元左右,一年大概能赚100多万元。

金经理给记者算了一笔账:养殖户养1只鸡,公司回收的保底利润是1元,一个棚一年投栏5次,每次1万只,农户的一年保底利润就有5万元。

目前,华茂牧业已在丹凤县14个镇建成肉鸡养殖大棚860个,肉鸡饲养能力达到5000万只,带动2300户农户、万余人从事肉鸡养殖,每户年均纯收入5万元以上。

责任编辑:nkb001