搜索

科技兴农 良种先行

发布于:2017-09-15 08:49   来源:农业科技报

5月20日,由陕西省杨凌示范区管委会主办,国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心和陕西杨凌伟隆农业科技有限公司承办的全国(杨凌)小麦新品种展示交易会暨优质小麦发展高峰论坛在杨凌隆重召开。

徐建伟 本报记者 梁军锁

从1997年成立至今,国家杨凌农业高新技术产业示范区走过了不平凡的20年。

这20年,在农业高新技术领域,具体就是良种的育、繁、推方面,有一家企业乘着杨凌快速发展的平台,阔步前行,取得的成绩受到了陕西、全国,甚至国外跨国种子界的关注。

在杨凌示范区成立20周年之际,记者来到了这家公司——陕西杨凌伟隆农业科技有限公司(以下简称伟隆公司),该公司董事长徐永林表示,他们用17年在杨凌这块沃土上发展取得的成绩,来祝贺杨凌示范区成立20周年,祝福杨凌示范区的明天更加美好。

组建育种团队

在种子行业,看一家企业的实力和发展前景,有没有自主知识产权的优良品种,是衡量这家企业的重要指标之一。

伟隆公司地处我国“农业硅谷”——杨凌示范区,具有人才和地利资源的优势,加上国家政策的引导和该公司在行业内的口碑,一批有育种实践经验和育种材料的专家陆续加入到伟隆公司的育种研发团队。特别是2008年,西北农林科技大学王辉教授育种团队的加入后,该公司的育种水平和速度得到了快速提升。

为了把育种的事业做大做强,伟隆公司还先后聘请了任志龙、高如嵩、董安书、安红卫、赵瑜、李中安、杨振行、张安静、李勤、刘福全等育种专家,使该公司的育种工作走上了快车道。

创新育种体系

唯有创新,才可跨越。

伟隆公司聚合常规育种、化学杀雄育种、蓝粒核不育育种三种育种技术,将三种不同育种方法通过公司商业化育种平台紧密的结合在一起,克服了常规育种时间长,化学杀雄制种环节多、成本高,光温敏不育制种受环境影响大,核不育育种转育盲目性大等缺点,为提高小麦育种效率,快速选育高产、优质和抗逆性强的小麦良种开辟了一条新途径。

今后,以西农979选育者王辉教授为首席专家的常规小麦育种团队、以高如嵩教授从事的化学杀雄育种技术、以李中安博士从事的以蓝粒为标志性状的核不育二系法杂交小麦育种技术,在伟隆公司的商业化育种平台上,将创造出更多的奇迹。

激励育种机制

伟隆公司对于具有一定育种经验、自带种质资源材料进入该公司的科研人员,所有科研费用由该公司承担,育成品种的知识产权归该公司所有。科研育种人员除正常工资薪酬外,小麦省级审定一个品种,奖励科研人员30万元,国审一个品种,奖励科研人员50万元。玉米省级审定一个品种,奖励科研人员50万元,国审一个品种,奖励科研人员100万元。

以西农20小麦新品种选育及知识产权归属为例:西农20小麦新品种由王辉教授课题组与伟隆公司合作选育,2015年通过陕西省审定。品种审定后,伟隆公司与王辉教授课题组、西北农林科技大学和国家(杨凌)植物品种权交易中心协商,三方签订了品种生产经营权交易合同,伟隆公司取得了在陕西省市场的生产经营权。同时,伟隆公司还要把西农20引进到黄淮南片麦区。

品种脱颖而出

伟隆公司从2005年开始进行小麦新品种的选育,在国家种业政策支持和科研人员的不断努力下,目前选育出了一批优质、高产、抗病、抗倒的小麦新品种(系)。

通过合作选育买断生产经营权的品种有西农20、小偃58、陕麦139、西农9871、陕麦159和汉玉9号。伟隆公司自主选育审定的小麦新品种有伟隆121、伟隆158,以及油菜新品种伟隆88、玉米新品种伟隆105。此外,还有小麦新品系伟隆169、伟隆123已经完成试验,等待审定。

同时,伟隆公司与河南滑丰种业、河南金苑种业、安徽隆平高科、湖北腾龙种业等种子企业合作,正在黄淮麦区推广伟隆公司选育的小麦新品种,此举将为我们的生活提供更多的优质粮食,为我国的粮食安全、粮食产业做出杨凌人的新贡献。   

责任编辑:nkb001