搜索

构建发展大格局

——“奋力追赶超越打好‘五大攻坚战’”系列连续报道之新型城镇化篇(一)

发布于:2017-09-30 15:56   作者:记者 吕丽霞   来源:商洛日报

近期以来,商洛大交通捷报频传。7月312国道商州到丹凤段一级路通车;商州到洛南的二级公路改建工程黄沙岭隧道正在如火如荼的建设,预计到2018年10月隧道贯通,2019年3月公路正式通车。目前,商州与洛南和丹凤的行程已缩短到半小时,两县与商州的联系更为紧密,真正融入商州的半小时经济圈,“一体两翼”的发展格局基本形成。 

科学规划求突破城市是带动经济腾飞、社会发展的重要载体。但在以前,商洛中心城区城镇化水平不高、规模偏小、功能不完善、产业不发达,特别是缺乏承载产业的平台,难以形成对人口、信息、资金、技术等生产要素的聚集效益,无法起到对整个区域的辐射带动作用。同时,受“八山一水一分田”的地理环境所限,中心城区只有27平方公里,不具备大规模建新城的基础。2013年,市委、市政府提出了“一体两翼”的中心城市空间发展格局,对城市空间布局进行调整,为产业发展和项目落地提供广阔空间和基础平台,支撑城市长远发展。“一体”是指以商州城区为主体,“两翼”即丹凤和洛南两县县城。规划到2020年,“一体两翼”中心城市人口达到80万人,城市建成区面积达到80平方公里,将“一体两翼”中心城市建成商洛的产业聚集区、商业集中区、文化富集区、统筹城乡发展区、生态建设和环境保护示范区。 

“一体两翼”求发展 

“一体两翼”项目实施以来,市上按照“核心板块支撑”的思路,推动商州城区主核心板块、丹凤和洛南县城次核心板块建设,不断扩大城市空间,完善城市功能。商州城区从基础设施建设入手,“十大工程”“十大棚改”工作持续推进,环城北路、商鞅大道、市一级客运站建成投用,新建商洛中学、滨江银杏公园等项目建设基本完工,西街、莲湖东侧、朝阳片区3个棚改项目回迁安置,通江路东侧、黄沙桥片区、行政中心北侧等5个棚改项目集中开工建设,中心城市建设规模进一步扩大,城市面貌也发生了巨大变化。

市上开展创国家级卫生城市和国家森林城市活动,完成农贸市场、屠宰场、生活污水处理厂、生活垃圾处理厂等建设项目,加快城市污水管网铺设,对中心市区进行综合整治、精细化管理,大力改善城市的卫生环境;金凤山公园、龟山公园以及江滨公园的城市景区进行提升改造,实施城周绿化的城市绿化项目,开展森林资源管护等,城市绿地面积大幅增长,城市变美了,品位提升了,带来的经济效应也日益明显。据统计,到2016年底,“一体两翼”地区实现生产总值333.5亿元,地方财政收入14.54亿元,城乡居民收入为30674元和8706元,“一体两翼”中心城市建成区面积约达54平方公里,常住人口达50万人,城镇化率达47.7%。洛南县启动柳林大道、孔子大道、万米景观长廊等一批重点工程,县城南北绕城公路全线建成,将城市框架拉大到20平方公里,县上进一步加强城市管理,合理规划市场,对县河周边进行美化亮化,改变了城市以前脏、乱、差的形象,城市区域版块清晰,环境整洁,商业逐渐繁荣。丹凤县将县城进行南扩,开发金山公园等景点,并沿丹江谷地大力推进龙驹寨现代服务业发展区、商棣工业精深加工区、棣花文化旅游区建设,加快西进步伐,初步实现与商州对接。 

在产业发展上,强力推进丹江、洛河两大产业长廊建设,不断增强产业发展实力。商丹园区、商州区、丹凤县发挥各自优势,合力推进丹江产业长廊建设。商丹园区创建为省级高新技术开发区,跃迪2万辆电动客车、香菊公司GMP改造、林强线缆等一批项目建成投产,跃迪二期10万辆电动小汽车、比亚迪二期动力电池电解液及隔膜纸项目、商洛印象等一批项目正在建设之中。丹凤县商棣工业精深加工区工业企业快速聚集,规模以上工业企业达到25户,尧柏、华茂、恒大、十三坊等重点企业达产达效。洛河工业园区跻身省级重点建设工业集中区,含能材料产业园、新能源电动汽车产业园、新型建材产业园等特色产业园区建成。丹江、洛河两个产业长廊初步形成,带动效应日益显现,成为支撑“一体两翼”经济发展的主引擎。 

同时,各县重点开发建设区域内干道沿线的重点镇,到2016年底,“一体两翼”地区8个镇累计完成投资20.8亿元。商州沙河子省级重点示范镇完成投资11.5亿元,重点镇建设初具成效;大荆镇依托荆河产业园,带动效应日益显现;丹凤棣花镇成功晋级省级文化旅游名镇;洛南古城镇着力打造樱花特色小镇,发展旅游观光农业,实现农业和旅游的深度融合。同时,注重发挥丹江谷地、洛河川塬丰富的山水田林等资源优势,规划建设一批绿色现代农业产业园,推动生态农业、休闲农业、山地农业实现突破发展;佳骞、绿源、秦土地、鹿池川、民乐等9个现代农业产业园建成运营,占全市现代农业园区总数的62%;完成江山、张峪沟、竹林关等美丽乡村提升改造,同时发展农家乐等产业,带动了当地经济发展。强力推进求超越今年以来,我市将“一体两翼”建设作为“五大攻坚战”的重要内容之一,加大人力物力的投资,进一步加快建设进度,以“一体两翼”的发展,带动商洛经济腾飞。截至6月底,“一体两翼”中心城市建设完成41.8亿元,环城南路项目、西大门户区提升改造项目开工建设,滨江银杏公园完成健身步道路基硬化、健身小广场石材、透水砖铺设工作。商州区中心城区地下停车场、环城南路续建、中心街改造等项目顺利推进。中心城市提质行动全面展开,名人街、东新路等路段的绿化到位,别具一格的街角小景让人耳目一新,目前北新街、团结路等路段开始施工改造。 

洛南县华西华悦、华阳老街棚改片区完成拆迁,陕南印象西凤湾民俗村项目完成接待大厅、商铺主体建设,花海温泉和儿童乐园完成方案设计,景观上山步道及观景亭、绿化建设完工,迎宾大道西延项目完成道路管网柏油铺设,目前正在进行绿化亮化,气化洛南项目完成古城气站建设和洛南境内6.16公里管网埋设,西门户森林公园建设完成两侧山体、高速引线和交通岛绿化,景观建设正在进行中。上半年累计完成城镇建设总投资15亿元,城镇化率达42.82%。 

洛南县总投资6.5亿元的特色小镇音乐小镇已现雏形,商州区的北宽坪运动休闲小镇上半年完成投资3800万元,正在进行进一步的河道治理、绿化等,棣花文创小镇一二季度已完成投资约6000万元,景区增添了荷塘亮化和灯光秀表演等,其他景区品质提升和基础设施完善工作正在进行中。 

随着一个个工程建设完成,商洛“一体两翼”核心板块支撑、沿线产业带动、田园农业衬托的发展格局基本形成。 

目前,商洛中心城市建设成就斐然,变化明显;两个次中心城市的商业繁荣,发展迅猛,商丹经济带、商洛经济带的经济带动作用初步显现,“一体两翼”为商洛经济发展插上腾飞的翅膀,为商洛实现追赶超越提供助力。

责任编辑:nkb999