搜索

新型农业经营主体创业“不差钱”

发布于:2017-10-31 14:08   作者:李晓磊   来源:农业科技报

摘要:安徽省定远县为新型农业经营主体发展注入“金融活水”。

在安徽省定远县,新型农业经营主体有了更多发展空间,以金融形式支持的“劝耕贷”为现代农业的发展注入了“活水”,成为破解新型农业经营主体融资难、融资贵,打通金融资源流向新型农业经营主体的“最后一公里”的关键。 

“劝耕贷”为新主体发展提供金融保障 

定远县家庭农场、专业合作社、农业企业等新型农业经营主体较多,但普遍存在“小、散、弱”的现象,抵御自然灾害和市场风险的能力也比较弱,缺少抵押、担保而融资无门更是新型农业经营主体发展道路上的绊脚石。加快新型农业经营主体发展需要创新思路方法,当地着眼实际,以“劝耕贷”为抓手,提供金融支持。 

“劝耕贷”主要服务对象为种养大户、家庭农场、农民专业合作社、从事农副产品加工、流通的农业产业化龙头企业、粮食产业联合体等新型农业经营主体;单户贷款额度最高100万元,龙头企业原则上最高融资额度不超过5000万元;短期流动资金贷款期限1年,中长期贷款期限不超过3年,对从事林果业等周期较长的生产经营贷款,期限可适当放宽;采用农业信贷担保有限公司提供连带责任保证。这些金融支持让新型农业经营主体在新时期发展更加有了强劲的劲头。 

创业路上“不差钱” 

“像‘劝耕贷’不需要抵押,这就给了我们希望。其次,授信额度高了,这次通过‘劝耕贷’,我获得了100万元的贷款资金,完全补足了我的资金缺口。”定远吴圩镇宏伟生猪养殖场负责人吴晓波说,创业最难的就是因没有抵押、担保,被银行拒之门外。“劝耕贷”刚好解决了这些难题,它无需抵押物、贷款流程少、贷款额度高,这些都是它的亮点所在。 

定远县高塘乡的王青也是“劝耕贷”的受益者之一。在他眼里,相比其他贷款品种,“劝耕贷”利率有优惠,能减轻自己的融资负担。按照规定,“劝耕贷”的贷款利率最高上浮不超过基准利率的20%,按30万的贷款计算,王青仅利息一年至少就能省下1万元。此外,“劝耕贷”的还款方式灵活,采用一次授信、额度循环、随用随贷、随借随还。

责任编辑:nkw003