搜索

藏种于冬 藏种于技

发布于:2017-10-31 14:40   来源:农业科技报

摘要:核心提示:秋季收尾,冬季开头。再有一段时间将迎来二十四节气中的立冬,冬是终了的意思,预示着农作物收割后要收藏起来,防止因冬季气候干冷影响作物。

核心提示:秋季收尾,冬季开头。再有一段时间将迎来二十四节气中的立冬,冬是终了的意思,预示着农作物收割后要收藏起来,防止因冬季气候干冷影响作物。 

种子在冬季储藏过程中非常关键,如果种子自身含水量高,在冬季较低的温度下很容易导致种子受到冻害,导致丧失发芽能力,影响次年出苗。冬季储藏种子要讲究方法,必须做到科学合理、多措并举,确保种子安全越冬。 

玉米种子把好三道关,安全一个冬 

提高种子质量在储藏中一定要注意保持种子的纯度和净度严格控制温度,如种子含水量达到安全水分的要求,种子成熟度又好,是能够长期忍受最低温度对其侵袭的,这样的种子可以长期储藏在干燥的冷库里,而不影响其发芽能力。如果玉米种子含水量在14%以上,就要采取有效的管理措施,这样的种子要保存在温度在零度以上的环境里,一直到来年播种,温度都不得低于零度。 

保持良好通风室内种子要保持干燥通风良好,即使种子经常处在干燥的状态中,也要经常进行人工能风。室外种子要用遮盖将顶部盖严,严禁用塑料袋装种子因为塑料袋不透气,会使种子和空气隔绝,种子不能进行呼吸作用,造成种子发热霉变。 

莫与化肥混放种子和化肥长期放在一起不但影响种子发芽率,也可使玉米种子发生生理变化,下年种出的杂交种还可能出现不正常现象。氮素化肥属铵态氮,具有挥发性,挥发出来的氨气有很强的腐蚀作用。氨浓度较高时,会杀死种胚,使种子丧失生命力。 

蔬菜种子选择好种,晾干后藏 

精选选用适宜型号的圆孔或长孔筛子进行,清除秸秆、泥沙、瘪粒和杂质;簸箕扬清除果皮、残叶及重量轻的干瘪种子。

晾晒种子的含水量大小,是种子能否储藏、延长使用年限的重要因素。刚收获的种子,需要选择几个睛朗无风的天气进行晾晒,使含水量达到安全水以下。种子晾晒可以采用自然干燥法,把采摘后的种子在帘子或席子上摊开晾晒,每隔一段时间翻动一次,这样能加快水分蒸发,达到安全储藏水分即可。 

储藏带荚或整枝储藏,将收获后的蔬菜种子捆扎成把,挂在阴凉通风处,用时采摘脱粒;袋装储藏法,把收获采摘的蔬菜种子放在牛皮纸袋或布口袋中,放置在干燥通风处,用时取出;高吊储藏法,首先把种子晾干透后,用纱布缝成小布袋盛装,吊在通风、阴凉的屋顶下,不易使种子受潮、变质;在低温、干燥、真空条件下储藏,可放在有防腐涂料的塑料纸口袋中或封闭性较好的陶制坛罐,可内垫少量生石灰,既可降低湿度,又能供应种子氧气。要注意的是,防止鼠害及在包装袋内外挂上标记,防止混杂等。 

藏前处理冷冻处理,防止生虫 

粮食害虫一般在环境温度4℃~8℃时停止活动,1℃~4℃时处于冷麻痹(冬眠)状态,低于-4℃即可能死亡。选择寒冷干燥的晴天,下午5时左右,把粮食摊在场地上每隔12小时翻动一次。在夜间下霜前将粮食堆起盖好,防止返潮。第二天日出前,趁冷入仓,然后封闭粮仓,以保持低温。冷冻时间可根据粮温和害虫死亡情况决定,一般连续冷冻23天后入仓,杀虫效果较好。也可以在寒冷的晴天,把仓库的门窗打开,通风换气,同时翻动粮食表面,或采用机械通风加速降温。当粮食降至接近外界最低气温时,扒平粮食表面,密封门窗,保持低温,冻死害虫或抑制害虫活动。

责任编辑:nkw003