搜索

设施农业推动农业现代化加速成长

我国设施农业产值9800亿元,带动农民平均增收2000元

发布于:2017-10-31 14:45   作者:魏灵玲   来源:农业科技报

十八大以来,我国高度重视推进农业供给侧结构性改革,大力推动农业绿色发展,设施农业的面积增长的非常快,现在我们国家的设施农业面积已经达到了410万公顷,产值也有9800亿元,创造了4000多万个就业岗位。 

在种大棚方面,农民增收效果也是很显著的,农民基本上平均增收能够近2000元左右,设施农业为我们国家农业现代化起到了很大的推动作用。 

在科研方面,一方面注重自主的创新和原创的技术突破,在智能化的设施装备、植物工厂、植物LED人工光技术、农业的物联网技术、营养液栽培,还有设施农业用的节能或者新能源的高效利用等等方面,做了很多的科研工作,也取得了重大的突破。另一方面,积极搭建国际化、开放的科研平台,和国际上更多科学家一起来搭建这种集成、引进、消化、再创新的技术体系,推动国家设施农业基础性研究的发展在成果转化领域,尝试把科研成果连接应用单位和农民走通“最后一公里”。

在这个过程中,尝试从园艺的角度,从种子到餐桌的全产业链的技术体系的搭建,现在也取得了比较好的效益。能够通过市场的推广获得效益,能够让农民看到科技成果给他带来收入的增加,使他们变被动为主动找成果转化的推动。

责任编辑:nkw003