搜索

示范基地集群效应呼之欲出

——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、西北农林科技大学综合试验示范站

发布于:2017-11-01 09:46   作者:耿苏强    来源:农业科技报

为充分发挥陕西杨凌在政府推动下以大学为依托的农业推广模式,拓展杨凌示范区在科技示范推广方面的核心能力,2013年,杨凌示范区联合西北农林科技大学在杨凌五泉镇建立了陕西杨凌农业科技示范推广基地、西北农林科技大学综合试验示范站。旨在推广优良新品种和实用技术示范,解决杨凌本区域科技示范“灯下黑”的问题。 

综合试验站集群效应凸显 

据该试验示范站负责人陈永安介绍,他们瞄准世界现代园艺、经济林、农作物技术发展新趋势,以西部特色经济林、园艺作物、农作物与产业发展为基础,以现代新品种、新技术、新设备为抓手,以技术创新、技术示范和推广为核心,引领西部地区现代园艺、经济林、农作物技术与产业发展,将试验示范站建成教学与科研、示范与推广、合作与交流相结合的国内一流的综合现代创新园区。 

据了解,目前,已有园艺、林学、农学、信息、水建、动科、资环、生命等学院,在该试验示范站已建成以下各类作物新品种、新技术展示区域。主要包括有果树种类:猕猴桃、樱桃、葡萄、桃、杏、李、苹果、梨等,展示品种共120多种;蔬菜种类:露地栽培(叶菜类、薯芋类、茄果类、葱蒜类)和设施栽培(茄果类等),共40多品种、110多种株系;经济林种类:核桃、花椒、桑等共15个品种;农作物:小麦、玉米、油菜等20多个品种。 

 领跑现代农业做大发展格局 

“在杨凌建设这样一个基地,就是一个现代农业示范的真实窗口,一个高标准的样板,同时也是一个展示科学研究、示范推广、人才培养、国际交流“四位一体”的大平台,给广大农科教人员提供一个科研的平台,为学生实习提供了一个可操作平台,为解决农技推广‘最后一公里’提供了一个展示平台,为国内外专家学者交流提供了一个载体。”陈永安告诉记者,“近年来,辽宁、甘肃、青海、新疆、河南、山东、北京、上海、江苏、浙江、贵州等省市自治区的代表先后前来试验示范站参观学习。此外,美国、加拿大、日本、韩国、西班牙、新西兰等国家的学者也来试验示范站参观学习。” 

据了解,该试验示范站常年入驻团队达到了18个,涉及相关专家200余人。该试验示范站常年坚持为杨凌科技局、农业局、技术监督局、现代农业公司、现代农业中心等提供培训教师和技术人员,能满足杨凌大棚菜和猕猴桃、葡萄等几大主导产业的需要。每年培训50场次以上,受训人数3000人次,培训内容主要是不同物候期的作务栽培技术以及职业农民培养等,并且同时为周边各县如陕西周至、眉县、扶风、武功等地农民做培训。

责任编辑:任静