搜索

大手拉小手 贫困变富有

湖南省洪江市发挥合作社“造血”功能,为农民致富贡献重要力量

发布于:2017-11-01 10:19   作者:谭慧   来源:农业科技报

湖南省洪江市塘冲湾机械化种植专业合作社带领农民开展西瓜油菜轮作、水稻油菜轮作,仅西瓜一项亩增收6000余元……洪江市的农机合作社正成为带动周边乡村农业发展的重要力量。 

土地入股盘活脱贫基本资源 

“我年纪大了,种不了地,就一直把自己的地租给别人种。现在好了,我把地都拿回来了,入股合作社,当小股东,水稻从种到收,不用我出力,等着年底分红!”说起自家土地入股合作社,洪江市大马村贫困户邱有安竖起了大拇指。 

自2015年起,洪江市组织合作社无人无力耕种的土地进行流转,为农户提供两种服务模式供农户自主选择:一种是农户将承包地几年或一年出租给合作社经营,租赁款以现金形式由合作社支付给农户;另一种是农户承包田自主经营,由合作社提供粮食生产全程机械化服务,农户向合作社交纳相应的服务费,服务费比社会化服务减收20%。通过这两种模式,盘活原有的土地资源,农户“土地入股”合作社,实现“双赢”。 

劳力入社,增强脱贫内生动力 

扶贫需要转变思路,合作社自身实现转变,把“输血”扶贫变为“造血”,让扶贫成效逐步显现。具体时间中,合作社对有劳动能力、有驾驶技能的贫困户,采取以每年3个月的作业季工资加上年底分红的形式吸纳入社;对有劳动能力、无驾驶技能的贫困户,则提供无偿的驾驶培训、考试,待其取得驾驶证后吸纳入社等形式帮助贫困户自己脱贫。 

蒋玉军、张仲元是洪江市岩垅乡芦荻坪村的村民,几年前他们也曾是村里的贫困户,在合作社的帮扶下,他们以“土地入股”“以劳力入社”成功退出贫困序列。“我们各自拿几十亩地入股,水稻从种到收,合作社全包了,到秋天算账分红只管拿钱。农忙季节参与合作社劳动,现在我俩年收入都有三万多块咯。”蒋玉军、张仲元笑呵呵说。 

 政策帮扶,机械化生产助脱贫 

为进一步加大扶贫力度,洪江市将“农机合作社+贫困户”作为扶持重点培养对象,在农产品种植、加工、销售过程中,采取免费为贫困户提供水稻机插育秧,为贫困户开展代耕、代插、代收、代销等服务,帮助引进先进的农机具,提高农产品质量,保障贫困户的生产、销售,减免贫困户农机作业费用,降低贫困户的生产成本;在农机购置补贴、农机机械操作等方面也给予支持和指导。采取“四统一”,即机具统一管理、人员统一调配、作业统一价格、质量统一标准的管理方式,提供“一条龙式”的农机服务管理模式,保证贫困户作业的质量和秩序。 

工欲善其事,必先利其器。洪江市把合作社与贫困户无缝链,充分发挥“合作社‘大手’拉起贫困户‘小手’”作用,积极引领群众抱团致富,为更多贫困户脱贫致富奠定了基础。   

责任编辑:任静