搜索

微生物菌剂好,到底好在哪儿

发布于:2017-11-01 11:49   作者:佳佳   来源:农业科技报

微生物菌剂是指利用多孔物质作为吸附剂,吸附菌体的发酵液加工制成的活菌制剂。按菌种的组成可分为:单一菌剂和复合菌剂;按功能类型可分为:固氮菌菌剂、根瘤菌菌剂、硅酸盐细菌菌剂、溶磷微生物菌剂、光合细菌菌剂、菌根菌剂、促生菌剂、有机物料腐熟菌剂、生物修复菌剂。 

提高作物产量有效菌可以分泌赤霉素、细胞分裂素、生长素等物质,可以刺激、调节、促进作物的生长发育,利于作物增产。 

改善作物品质分解、释放多种中微量元素,可以使作物更好地吸收,提高作物体内蛋白质、氨基酸、糖分等含量。 

增强作物抗逆性有效菌可以分泌多种抑菌物质、抗生素类物质和多种活性酶的功能,可以抑制或者杀死多种土传病害,降低病害发生的概率,增强作物抗旱、耐寒、抗倒伏及抗盐碱能力等,还可以有效预防作物生理性病害的发生。 

提高化肥利用率有效菌可以分解土壤中的有机质,并且生成腐殖酸可与土壤中的氮形成腐殖酸铵,减少氮肥流失。叶虹时光微生物菌剂还具有很好的解磷、解钾的作用,可以将土壤中无效态的磷、钾转化为有效态的磷钾。 

改善土壤环境有效菌可以促进土壤中难溶性养分的溶解和释放,提高土壤养分供应能力;分泌的胞外多糖可以增强土壤的团粒结构,疏松土壤,提高土壤通透性和保水保肥能力,增加土壤有机质的含量,改善土壤养分供应状况。

责任编辑:nkw003