搜索

叶面肥用时讲技巧用后有实效

发布于:2017-11-01 11:49   作者:农江   来源:农业科技报

叶面肥不但可以弥补根系吸收功能降低后的营养需求问题,还可以直接调节蔬菜的生长状况。很多菜农不管是喷杀菌剂还是杀虫剂,都习惯性地添加上叶面肥。当前市场上的叶面肥种类繁多,功效也存在很大差异,到底哪种情况下选用哪种叶面肥,如何使用效果才好,不少菜农自己也说不上来。 

根据植株长势合理选用叶面肥 

当前市场上的叶面肥种类大致可归结为三大类:一是无机营养型叶面肥,包括大量元素类型的叶面肥和中微量元素叶面肥;二是功能型叶面肥,其成分主要是从含有一些天然物质中提取的发酵或代谢产物,如氨基酸、甲壳素、腐植酸、核酸、海藻酸、糖醇等物质;三是植物生长调节剂型叶面肥,一般采用赤霉素、十三烷醇、复硝酚钠、DA-6、萘乙酸等促进生长的调节剂种类作为主要成分。每种叶面肥的功效不一样,但是使用时可配合使用。 

注意使用技巧提高叶面肥效果 

把握最佳施肥时期。很多菜农使用叶面肥是为了给蔬菜补充营养元素,但应掌握最佳施肥期,如硼、钙等中微量元素,建议在蔬菜苗期就喷施,能促进植株的花芽分化、生长点发育等。 

适当延长叶面肥湿润叶片的时间。叶面湿润时间一般控制在半小时至一小时,为了达到这个要求,喷施叶面肥时可适量加入提高附着力的助剂,比如一些专用的湿润剂或黏着剂,也可以是中性洗涤剂。 

合理混配。菜农在使用叶面肥时经常与农药混配,一旦混用不当,极易出现药害。提醒菜农,掌握叶面肥的特性,合理使用。例如,甲壳素类叶面肥容易与阿维菌素反应,使用时尽量不要与杀虫剂混配;磷酸二氢钾尽量不要与含金属离子的药剂混合等;含金属离子的叶肥不要同含铜杀菌剂混用。

责任编辑:nkw003