搜索

乡村旅游红胜火 农民富了日子甜

——记第二十四届中国杨凌农高会乡村旅游展

发布于:2017-11-09 14:37   作者:程立珍    来源:农业科技报

摘要:当前,在国家积极推进休闲农业和乡村旅游发展的大背景下,乡村旅游已进入发展的“黄金时代”。随着第二十四届中国杨凌农高会的盛大开幕,整合了陕西省12个地市旅游资源的乡村旅游展,以视频宣传、产品推介、形象展示、商品交易、文化演出等形式,将三秦特色旅游商品向广大中外参会群众宣传推介、展示销售,为大家献上了一道丰厚的生态民俗文化旅游盛宴。

精美的民俗旅游商品让人爱不释手

当前,在国家积极推进休闲农业和乡村旅游发展的大背景下,乡村旅游已进入发展的“黄金时代”。随着第二十四届中国杨凌农高会的盛大开幕,整合了陕西省12个地市旅游资源的乡村旅游展,以视频宣传、产品推介、形象展示、商品交易、文化演出等形式,将三秦特色旅游商品向广大中外参会群众宣传推介、展示销售,为大家献上了一道丰厚的生态民俗文化旅游盛宴。 

农高会人气旺旅游商品卖得火 

“核桃拐杖只卖99,拄着能活99!”11月7日,记者刚走进乡村旅游展区,只见陕西延安展团经销商的叫卖声吸引了许多参会群众前来围观购买。眼前这位小伙名叫赵崇斌,是一位返乡创业的山核桃手工艺人,展位上这些样式精美的核桃手工艺品就是出自他手。 

赵崇斌告诉记者,这次他们专门带了延安苹果、核桃拐杖和核桃帆船等能代表革命老区的特色旅游商品参展,农高会人气非常旺,逛会的人越来越多,名气越来越响。让他没想到的是,开幕式当天就卖出去了500个核桃拐杖,一下子增加了他们的信心。 

记者采访得知,用山核桃做工艺品还是赵崇斌在外打工时萌发的创业念头。2009年,他回到家乡陕西省延安市黄陵县双龙镇索洛湾村,和两个热爱山核桃工艺品制作的伙伴在自家的窑洞开了一家小作坊。短短几年间,这间小作坊发展壮大成为占地400平方米的乾锦和山核桃工艺品有限公司,该公司员工均为当地贫困百姓,此举解决了残疾人和贫困大学生的就业问题。每年核桃成熟后,他就从乡亲们那里回收核桃,再加工成核桃系列手工艺品,辐射带动周边群众共同致富。 

 借农高会让更多人知道现代农庄 

在杨凌展团,记者看到杨凌快活林农庄参展的欧米伽鸡蛋、蛋雕和欧米伽3亚麻油,受到了参会群众的青睐。“啥是欧米伽3?”一位参会群众好奇地问。“它是一种营养素,是一种必需脂肪酸,也就是人必需吃的一种油的营养成分。”该展位工作人员介绍完后,大家现场喝起了亚麻油。 

杨凌快活林农庄负责人党显茹激动地说,农高会是办在咱家门口的国际盛会,希望借着这个机会,让更多人了解杨凌现代农庄的特色,领略田园旅游的魅力。 

乡村旅游点亮产业升级“导航灯” 

随着大众旅游新时代的到来,以农民为经营主体、乡村民俗文化为灵魂的乡村旅游点亮了产业转型升级的“导航灯”,村民的日子也跟着越来越“火”了。 

采访中,乡村旅游展的参展负责人纷纷表示,通过本次展会加强了与三秦大地同仁们的沟通交流,开阔了视野,启发了旅游商品研发创意,他们将开发更多富有三秦特色的旅游商品,丰富旅游商品类型,增强对游客的吸引力,为三秦旅游商品再上新台阶贡献力量。 

责任编辑:任静