搜索

旱区媒体云集杨凌 聚焦农城20年巨变

发布于:2017-11-22 09:33   来源:中国农科新闻网

本网杨凌讯 为全面展示杨凌示范区成立20年来在支撑和引领我国干旱和半干旱农业发展方面所取得的显著成就,充分挖掘杨凌示范区面向旱区农业科技示范推广服务方面进行的有益探索,大力宣传示范区在扎实推进特色现代农业、建设世界知名农业科技创新城市的具体举措,8月28日,“旱区主流媒体杨凌行”大型采访活动启动仪式在杨凌示范区举行,杨凌示范区党工委副书记郭建树致欢迎词,并授旗。

杨凌示范区成立20年来,认真履行带动干旱半干旱地区农业发展的国家使命,在农科教体制改革、旱区农业科技示范推广、国际农业科技合作交流、经济社会发展等方面取得卓有成效。其中值得一提的是,20年来,杨凌为把先进适用的农业技术成果直送田间地头,有效解决农业增效慢、农民增受难的问题,积极探索多元化的农技推广新模式,形成了大学、产业链、科技特派员、科技培训、展会、媒体等“六种模式”。通过这些探索性、开创性的工作,使农科教、产学研结合更加紧密,辐射带动能力进一步提升。截至目前,已经在全国18个省(区)建成农业科技示范推广基地301个,年均推广效益160亿元以上、推广面积超过6000万亩,数以亿计的农民朋友享受到了杨凌农业科技带来的实惠。

此次活动由陕西省委宣传部主办,云集了人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报 、经济日报、中国日报、农民日报、科技日报、陕西日报和河南、山西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团等省区主要媒体及所属新媒体,开展“旱区主流媒体杨凌行”大型采访活动,历时2天,期间媒体一行将深入杨凌示范区众创田园、行政服务大厅、中国旱区现代农业节水研究院、职业农民创业创新园、农村产权交易中心、杨陵区五泉重点镇建设、新集葡萄产业基地、尚特梅斯庄园等进行实地采访,挖掘杨凌在科技创新、科技示范推广、国际交流合作、现代农业产业化、全域城乡一体化、深化农村改革和自贸区建设等方面取得的成功经验和先进做法,充分感受“杨凌农科”澎湃动力,展现我国现代农业发展的“杨凌贡献”,提供的“杨凌方案”,全方位、多角度、深层次见证并报道20年来杨凌在履行国家使命和推进自身建设发展两大领域所取得的辉煌成就。

责任编辑:梁小波