搜索

看得见听得着 杨凌专家相隔千里为旱区农业“问诊”

发布于:2017-11-22 14:16   来源:西部网三农

“我们可以在这里操控千里之外的摄像头,拉近拉远,可以清晰的看见植物叶面,专家可以在这里进行会诊。”8月29日,旱区主流媒体杨凌行采访团一行来到杨凌现代农业创新园,在这里,一个电子大屏上可以看到新疆、西藏、宁夏等地农业园区的实时画面。

工作人员介绍,该平台是杨凌远程农业科技服务平台,利用现代信息技术,实现杨凌在省内外所建立的科技示范推广基地实时、实景展现,在杨凌可随时了解各基地农作物信息、科技成果转化情况。

除了看,还可以讲。“平台依托杨凌的科教资源优势,依托现代信息技术,实现杨凌专家与各基地一线农技人员之间的语音、视频远程互动交流。”工作人员说,通过视频互动,杨凌可以根据各基地需要,组织专家开展农作物病虫害和动物疫病远程会商诊断、在线科技推广等工作,帮助基地群众解决生产过程中疑难问题。此外,其他各基地还可以依托平台进行互联互通,实时观摩,相互学习,开展在线实景业务交流、技术支持等互动活动。

据悉,杨凌远程农业科技服务平台于2012年建成,目前,已覆盖陕西、西藏、甘肃、宁夏、安徽、江苏、山东、河南、新疆等9个省区19个市,建成视频点122个。平台在发挥杨凌农科教资源优势,促进农业科技示范推广,更好地服务于干旱半干旱地区乃至全国现代农业发展发挥了积极作用。

 

责任编辑:梁小波