搜索

陕西杨凌示范区二十年华丽转身 农民收入翻十倍

发布于:2017-11-22 14:32   来源:中国甘肃网

媒体行记者在五泉镇采访,记者观看五泉镇沙盘模型

中国甘肃网8月29日讯(本网记者 狄东阳 文/图) “旱区主流媒体杨凌行”采访活动8月28日和29日在陕西杨凌示范区进行,人民日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、科技日报、中国日报、国际在线等中央主流媒体,陕西、山西、宁夏、甘肃、青海、新疆、河南、内蒙古等干旱和半干旱省地区主流媒体的40多名媒体编辑、记者参加了此次采访活动。

杨凌示范区党工委副书记郭建树介绍,杨凌经济体量小,发展速度较快。示范区成立以前,杨凌还是一个偏远、闭塞、落后的乡镇,没有像样的街道、商店、医院、学校。当时的杨陵区年财政收入仅1000万元,财政十分困难,拖欠工资是家常便饭。“行路难、住房难、就医难、子女上学难、子女就业难、男青年择偶难”,是当年杨凌人的无奈。更为严峻的是,当时的10家农科教单位,投入不足,资源又缺乏有效整合,事业发展困难重重。在这样一个既没有优越生活条件,又没有良好工作环境的北方小镇,“人才难留、人心思走”,每年流失到国外和发达地区的中高级人才达百人之多。

杨凌示范区党工委副书记郭建树作杨凌示范区发展情况介绍

他说,20年来,在党中央、国务院的关心重视下,在陕西省委、省政府的坚强领导和各共建部委的支持帮助下,紧紧围绕履行国家使命和自身发展“两项使命”,坚持把壮大经济综合实力作为履行国家使命的基础,不忘初心,高端站位,以全球眼光把方向、谋全局、干事业,建设科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌、富裕杨凌,推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,杨凌已从昔日的“农科乡”嬗变为一个更具实力、充满活力、富有魅力的“农科新城”。

据悉,1997年至2016年,示范区生产总值从3.83亿元增加到119.2亿元,财政总收入从1407万元增加到17.77亿元,地方财政收入从0.11亿元增加到12.35亿元,全社会固定资产由5307万元增加到178.97亿元,农民收入从1396元增加到14959元,近五年农民收入增速连续位居全省前列,示范区已经成为陕西经济增长较快的区域。

郭建树说,站在一个新的历史起点上,面对千载难逢的机遇,面对国家赋予的历史使命,杨凌广大干部群众将不断增强责任感和紧迫感,以“五大发展理念”为指引,认真学习贯彻习近平总书记视察陕西时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,抢抓机遇,以“五新”战略任务为抓手,扎实履行“两项使命”,坚定不移加快世界知名农业科技创新城市建设,确保实现“三大目标”:即2018年率先全面建成小康社会,2020年全面完成国务院《批复》赋予的“五个重要”任务,建成世界知名农业科技创新城市,为全国现代农业发展贡献“杨凌力量”。

责任编辑:梁小波